98 年度私立天主教輔仁大學法律學系研究所碩士班考題
  • 社群分享
班\組別: 民商法組
科  目: 民事訴訟法
年  度: 98
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 2170
銷售明細: 16
一、八十歲的 M 在第一次的婚姻存續期間育有子 A 及女 B。1999 年陋喪偶,2004 年 3 月經人介紹與三十五歲的中國離婚婦 F 在上海結婚,婚後,兩人在台中定居。不料兩年後 M 中風住院,F 藉故回上海探親後,即滯留家鄉,對 M 不聞不問。M 不能言語,AB 為老父多次以電話、書信催促 F 回台照顧 M,均無果。現時 M 仍昏迷中,住院仰賴維生器維持呼吸及心跳。AB 輪流定期省視。
按:(1)M 除有市價 1000 萬元之房地及年利 18% 之優利存款 200 萬元外,尚有月領之退休金;(2)A 已成年,大學畢業,目前待業中;B 未成年,現時就讀大學一年級。
AB 疑 F 係圖 M 之錢財而先與中國元配離婚,進而與 M 結婚,乃商由 A 代理 M 於 2009 年 1 月 31 日具狀向法院對 F 提出離婚之訴。
請附詳細理由回答下列問題:
(一)原告之訴是否合法?法官如何處理?(15%)
(二)AB 如何依民事訴訟法所規定之程序,達保產之目的?(15%)

二、試舉例解答下列二問題:(20%)
1.法院就原告假定之主張,是否得不依原告指定之順序,採為原告勝訴判決之依據?
2.法院就被告假定的抗辯,是否得不依被告指定之順序,採為被告勝訴判決之依據?
三、試解答下列二問題:(20%)
1.在原告請求被告返還借款之事件,被告只主張清償之抗辯,並未主張消滅時效之抗辯,法院是否得依據罹於時效之理由,為被告勝訴之判決?
2.原告主張甲物為其所有,現為被告所無權占有,請求法院判令被告返還甲物。法院是否得就返還甲物及確認甲物所有權之歸屬並為判決?
四、乙欠甲新台幣五百萬元未還,甲屢次向乙催討皆無效果,乃向管轄法院提起乙應返還借款之訴。言詞辯論時,乙主張甲曾經向乙表示免除其債務作為抗辯,甲於乙提出抗辯後,對於其是否曾向乙表示免除債務之事作出「不記憶」之陳述,惟書記官於記載筆錄時,誤將甲之「不記憶」陳述誤記為甲「並未爭執」。法院據此將甲之訴以無理由判決駁回。問:若甲收受判決後發覺筆錄記載錯誤,應如何進行救濟?若甲收受判決當天因氣恨書記官記錯筆錄致其敗訴而中風昏迷,被送入加護病房急救,三十天後始清醒,甲是否仍得對該判決提起救濟?(30%)

返回功能列