98 年度私立天主教輔仁大學法律學系研究所碩士班考題
  • 社群分享
班\組別: 刑事法組
科  目: 刑事訴訟法
年  度: 98
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 2162
銷售明細: 15
一、甲因殺人未遂罪被地方法院判刑十五年有期徒刑。甲不服,以法院判刑過重為由,提起上訴。請詳附理由解答下列問題(25%)。
(一)甲之上訴合法否?
(二)刑事第二審上訴程序(刑訴法三六四條)與第三審上訴程序(同法三八七條)皆有準用第一審程序之規定,就準用範圍部分,兩者有何不同?
(三)第二審法院認為第一審法院已審理清楚,可否僅依公判庭中詢問雙方當事人意見,而在雙方無異議下,直接予以判決?
二、甲、乙兩人本為好友。在經濟不景氣下,甲為顧全自己企業,直接找乙想討回乙積欠其先前的債務。乙本身亦因財務不佳週轉不靈,表示眼前無法償還。甲認為乙不夠意思,情急之下對乙動租襲擊,乙因而受傷住院。乙心有不甘提出告訴,堅持不和解。法院判甲有期徒刑三月,得易科罰金。判決後甲未上訴,並立刻繳完罰金。甲繳完易科罰金後,乙出院。兩個月後,乙突感身體不適再住院,經醫院判斷乙之病情係因受甲毆打內臟受傷所引起,乙不久不治。請詳附理由解答下列問題(25%)。
(一)針對本案,可否以「乙之死亡」事實為由提起「再審」程序?
(二)一般再審程序中,所謂「為受判決人不利益再審」之法理依據為何?
(三)再審程序與「一事不再理」原則之關係為何?
三、甲涉嫌強盜案件,被司法警察官乙依法拘提至市警局偵訊室依法進行調查時,甲否認其涉嫌強盜案件,且供述:「案發當日,其與妻丙一同至南部度假,有不在場證明」,乙對甲云「要向丙確認」即離開偵訊室,惟乙並未向丙確認且於 20 分後返回偵訊室又向甲云:「你敢騙我,丙說案發當日未與你一同至南部度假」,隨即毆打甲,甲不堪毆打遂自白犯行,且供述其犯行時所使用手槍已用塑膠袋包裝藏匿於住宅前水溝中,不久乙將甲移送檢察著由檢察官 A 進行複訊,且進行複訊時乙亦站立於旁,使甲不敢翻供,惟甲鄰居丁在前述乙暫時離開偵訊室時,已向乙密報手槍藏匿之處所,乙依該密報線索經檢察官許可後向法院聲請核發搜索票後,持該搜索票合法搜索取得該手槍。試論甲之自白及該手槍是否具有證據能力?(25%)
四、甲涉嫌於民國 93 年 5 月中旬將其 A 銀行帳戶之存摺、提款卡及密碼以新台幣一萬元之代價販售於乙,乙於詐欺案件以該帳戶收受被害人匯款,後經被害人向檢察官告訴,經檢察官偵查結果認為甲構成詐欺罪之幫助犯,於同年 10 月 3 日為緩起訴該案經再議後於同年 11 月 9 日確定,緩起訴之猶豫期間一年;惟於猶豫期間檢察官發現另有被害人被詐欺匯款遂而偵查後得知被告甲為一次販賣 4 個帳戶,亦即除 A 銀行外,尚有 B、C、D 等 3 個銀行帳戶,故檢察官於同年 12 月 21 日向管轄法院聲請簡易判決處刑。試論檢察官可否對甲提供 B、C、D 等 3 個銀行帳戶之存摺、提款卡及密碼之行為逕行起訴?理由安在?(25%)

返回功能列