99 年度國立臺灣大學科際整合法律學研究所碩士班考題
  • 社群分享
班\組別:
科  目: 憲法概論
年  度: 99
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 5133
銷售明細: 45
第一題:(50%)
總統積極推動「兩岸經濟合作架構協議」(ECFA)的簽署,據主其事者透露,ECFA 簽署時的簽約主體名稱,應會使用「台灣地區」與「大陸地區」之用語,至於具體協議內容為何,主其事者均秘而不宣,外界至今僅能略知一二,即使立法委員亦未能窺得全貌。行政院長赴立法院備詢峙,面對立法委員所提出之 ECFA 究竟計畫於何時簽署、是否應經立法院同意,以及何時送請立法院審議、生效條件為何、協議中究竟牽涉哪些內容等諸多問題,僅表示兩岸事務乃總統的權責,行政院無權過問;且 ECFA 僅為行政協定性質,不須送立法院審議通過即可生效。部分立法委員為此擬設置「立法院兩岸小組」,試圖積極參與 ECFA 談判與簽署事宜,並擬制定兩岸協議程序之專法,避免行政部門在兩岸事務進行上,完全迴避國會監督。反對者則認為,立法院此舉有違憲侵犯總統職權之嫌,且「立法院兩岸小組」仍未必能參與總統主導之 ECFA 簽署前的談判程序。請分析此事件中所涉及的憲法問題。(答題提示:重點在各個爭點的掌握及分析,而不是深入的解題)
第二題(50%)
(一)海角七號電影中,有一段情節是:男主角阿嘉騎機車送信中途,停在十字路口紅綠燈前,交通警察以他沒戴安全帽為由,準備要開他罰單。阿嘉指著旁邊的機車騎士,說這個、那個也都沒戴安全帽。
請附理由拖妥回答以下問題:
(1) 從憲法觀點來看,妳認為阿嘉這時是在主張什麼權利?支持阿嘉主張的理由可能有哪些?(15%)
(2) 如果妳是那位警察,妳會如何反駁阿嘉的主張?(15%)
(二)檳榔西施在台灣公路旁相當常見,也始終有很多爭議。如果妳是立法者,妳會如何規範或管理檳榔西施?完全禁止?限制?如何限制?理由?開放不予管制?開放的理由?其他的管理方式?請提出一個,妳認為在憲法上兼具正當性和可行性的規範或管理措施(或方式),並扼妥說明理由。(20%)

返回功能列