97 年度 司法特考三等司法事務官考題
  • 社群分享
類  科: 司法事務官
科  目: 民法
年  度: 97
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 5555
銷售明細: 101
一、甲乙夫妻已育有子女 A、B ,但兩年前乙又告懷孕,不過懷孕期間卻生病就醫,經醫院對乙輸血以為治療。豈知醫院在為乙輸血時,因欠缺注意未能將血液含有梅毒予以篩檢出來而排除使用,致乙輸血後感染梅毒,乙之胎兒出生後亦因而罹患先天性梅毒。更不幸的是,在胎兒出生前的一個月,乙之夫甲,竟因車禍為肇事之丙所撞死。試問:(25%)
(一)本案胎兒因身染先天性梅毒,究否能對醫院請求損害賠償。
(二)對甲之死亡,順產之胎兒,究否能對丙請求財產上及精神上之損害賠償。
二、甲騎機車被撞受重傷,肇事者逃逸,不知肇事者為何人,甲忍痛以行動電話發簡訊給乙,請乙協助破案,並表示願將賠償權利全部讓與給乙,甲隨即告死亡,不久乙查得肇事者為丙。試問:(25%)
(一)本件賠償權利讓與之契約是否有效成立?此一契約之性質為何?
(二)丙得否以甲乙間之讓與行為未對伊為通知,故對伊不生效力為抗辯?
(三)甲所得讓與之損害賠償請求權之範圍如何?
三、甲以行使地上權之意思,占有乙已登記之土地,建築房屋,開始占有 5 年後,甲因故死亡,其子丙在該地繼續居住占有 15 年。試問:(25%)
(一)在丙向地政機關申請時效取得地上權登記前,乙依民法第 767 條規定向法院訴請丙拆屋還地,有無理由?
(二)若乙在丙向地政機關申請時效取得地上權登記後,辦妥登記前,始提起拆屋還地之訴,應如何處理?
四、甲收養乙為養子後,乙結婚生一子丙。其後甲與乙合意終止收養關係,並約定丙繼續留在甲家。試問甲死亡後,丙可否繼承甲之遺產?(25%)

返回功能列