89 年度國立中正大學財經法律學系研究所碩士班考題
  • 社群分享
班\組別:
科  目: 民法(含總則、債編、物權編)
年  度: 89
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 2287
銷售明細: 23
一、某日,就讀某高中之十六歲少年甲,帶其年僅六歲之弟弟乙外出看電影。兩人至電影院時,乙表示願意付兩人之電影票費用,甲心想弟弟號稱小富翁,顧興然接受。在電影放映前,甲用公共電話打了一通電話給爸爸報平安,而乙則花十元買了一枝冰棒吃。看完電影後,甲及乙在路上遇見其兩人的姑姑,而姑姑便請該二人吃了一頓西餐。在回家途中,經過 A 通訊行,甲買了一支價值八千元的行動電話手機。請問:甲及乙二人的行為於本題中所涉及之法律關係效力為何?
二、甲某日經過 A 旅行社,看到 A 旅行社張貼的一張泰國豪華五日遊之海報。在該海報載明,此次行程,在泰國住的是五星級豪華大飯店,交通工具為設有七四七豪華坐椅之遊覽車,遊覽之觀光據點有十處。甲見價錢十分合理,且其正好有五天假期,便參加此旅行團。當此旅行團抵達泰國時,甲發現所住宿之飯店並非五星級飯店,而僅是三星級之飯店。並且,所搭載之遊覽車是破破爛濫之車輛。並且,導遊在無任何理由下,取消五處觀光之旅遊,導致原本天天出遊之旅行,變成一半時間留在飯店。在回程時,因旅行社之疏忽,導致甲無機返台。故甲被迫滯留在泰國三天後再回到台灣,導致必須向公司請事假三天,其即將領到之年度全勤獎金,亦因而泡湯。請問:甲對旅行社有何種權利得主張?(試以新通過之民法債篇規定解答之)

三、甲年邁,其獨子乙年僅十歲,甲憂慮其死後乙無法管理財產,乃將 A 屋轉移到其好友丙名下,甲丙約定丙應管理 A 屋,並將年收益扣除管理上必要費用和丙的報酬後存入乙的銀行帳戶,直到乙滿二十歲時,在將 A 屋所有權轉移給乙,信託法通過後,甲又將 B 屋信託移轉到丙的名下,並依信託法及相關規定為信託登記。甲之後死亡,乙尚未滿二十歲,丙將 A 屋和 B 屋分別出售給不知情的丁與戊,請問乙可向丙主張何種權利?
四、甲出租乙 A 屋,雙方約定,甲如欲於租賃期間出賣 A 屋,則乙有依同樣條件優先購買的權利,之後,甲登報表示將以一千萬元出售 A 屋,甲的好友丙表示願意購買,甲也有意願賣給他,問此時甲可否將 A 屋賣給丙?乙對甲可主張何種權利?

返回功能列