89 年度國立中正大學財經法律學系研究所碩士班考題
  • 社群分享
班\組別:
科  目: 商事法
年  度: 89
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 1689
銷售明細: 4
一、試述保險法上有關保險契約解約之規定?
二、甲股份有限公司因經濟情勢看好,股票大漲,董事長 A 一時不察,將所持有股票出售過多,為防止經營權受影響,遂決定於足夠股數回補前,暫不招集股東常會。問公司法有規定能加以解決?
三、試述我國海商法上限制責任之內容並評述此次新法之修正。
四、甲係 A 公司之董事長,乙為該公司之總經理。民國八十八年十月一日, A 公司向 B 公司購買傢俱一批,價值三百萬元,由乙簽發八十八年十一月十日期,面額三百萬元的支票一張給 B 的公司。請問
(一)若乙在簽發該支票時除了蓋上 A 公司之印章外,並在該印章下親自簽名,日後, B 公司在提示付款時遭到拒絕,甲、乙與 A 公司之票據責任為何?
(二)若乙向丙借款一百萬元,事後無力清償,於是使用其所保管的 A 公司印章,簽發受款人為丙,金額一百萬元之支票一張交付給丙。日後,丙在提示付款時若遭到拒絕,甲、乙與 A 公司之票據責任為何?

返回功能列