97 年度 司法特考三等法院書記官考題
  • 社群分享
類  科: 法院書記官
科  目: 刑事訴訟法
年  度: 97
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 2983
銷售明細: 65
一、審判筆錄固亦記載訊問及陳述之內容暨未具結之事由等(刑事訴訟法第 44 條第 1 項第 7 款),但就下列各點而言,訊問筆錄與審判筆錄仍有區別,試予比較析述:(25%)
(一)使用於何種期日
(二)由何人製作
(三)應否命受訊問人簽名、蓋章或按指印
(四)證明(效)力之規定
二、憲兵對於非軍人之犯罪,得否調查蒐證?拘提或因通緝逮捕之被告,於在途解送時,司法警察(官)對之詢問所取得之自白及其他不利之陳述,有無證據能力?試各予敘明。(25%)
三、甲乙均為成年人,甲委任律師自訴乙誹謗,於法院調查中甲因與乙於訴外成立和解而自動撤回自訴。試問:(25%)
(一)法院應如何終結此案?
(二)書記官對於合法撤回自訴之案件,應如何處理?
(三)設甲嗣因乙未履行和解義務,於法定告訴期間內,就同一案件再向檢察官提出告訴,檢察官偵結,認乙罪嫌重大,予以提起公訴。此公訴是否適法?
四、刑事訴訟法第 303 條第 6 款規定,案件有「對於被告無審判權」之情形者,應諭知不受理之判決。所謂「對於被告無審判權」,究何所指?不受理判決如經確定,有無一事不再理之效力(既判力)?(25%)

返回功能列