97 年度 高考三級法律政風考題
  • 社群分享
類  科: 法律政風
科  目: 刑法
年  度: 97
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 2648
銷售明細: 29
一、甲、乙與十五歲之丙於凌晨一點潛入丁宅行竊,丁被驚醒大聲喊叫,甲情急之下拿放在桌上的水果刀砍傷丁後,來不及將裝好袋的美金拿走,與乙、丙匆忙逃跑。請問甲、乙、丙成立何罪?(25%)
二、公務員甲偽刻遊民乙的印章,製作其與乙的結婚證書,再到戶政機關請同事丙辦理結婚登記,然後為乙投保鉅額保險。甲趁至花東旅行時將乙推下斷崖,據此向保險公司請領保險金。請說明本案的法律關係。(25%)
三、甲乙夫妻開車出遊遭不明車輛追撞,甲受到大力撞擊昏迷,乙電召救護車到場,救護員丙本欲將甲送至附近一公里處的綜合醫院急救,但乙反對,堅持丙應將甲送至三十公里外的大型教學醫院,丙無奈遂依乙的要求,惟送到醫院時甲已因傷重死亡。乙怪罪丙延誤救護,告丙業務過失致人於死,請問是否有理由?(25%)
四、甲恨乙搶了她的男朋友,遂向其乾哥哥丙哭訴,要丙毆打乙幫她出氣。某日丙尾隨乙上公車與乙隔鄰而坐,見乙穿著火辣,竟乘乙打瞌睡時撫摸乙胸部。乙驚醒大叫,乘客丁抓住丙,一陣扭打,丙頭部受傷。公車司機將車開至警局,乙要告丙,丙也要告丁。請說明本案的法律關係。(25%)

返回功能列