97 年度 調查特考三等法務部調查局調查人員法律實務組考題
  • 社群分享
類  科: 法務部調查局調查人員法律實務組
科  目: 刑法
年  度: 97
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 4717
銷售明細: 109
一、國際毒販 A 游走台港澳三地,刑事警察 B 負責偵辦 A 案件,得知 C 為 A 的小學同學。B 就找 C 幫忙,自掏腰包台幣七千元交付 C 作為向 A 購買海洛因之用。C 就與 A 相約於木柵捷運站交易,二人一手交錢一手交貨後,B 立即於現場將 A 逮捕。試問:依普通刑法,應如何處斷 A、B、C 的行為?(25%)
二、何謂緩刑?其立法目的為何?(25%)
三、兄弟 D、E 二人好賭成性,急需賭資,各自決意害死他們的父親 F,以期早日繼承遺產。某天早晨 D、E 二人各自在 F 飲用的咖啡內放置不同毒藥,D、E 之間彼此不知對方也下毒。F 喝完咖啡後,立即死亡。經法醫鑑定後,確認 D 單獨所放的毒藥量足以致人於死,E 單獨所放的毒藥量則不足以致人於死。試問:應如何處斷 D、E 二人的行為?(25%)
四、刑法第 6 條規定,我國公務員在我國領域外犯某些特定罪,例如大多數的瀆職罪以及公務員縱放或便利脫逃罪、公務員登載不實罪、公務或公益侵占罪,須受我國刑法制裁。試問:刑法第 6 條因公務員而特別規定的理由何在?(25%)

返回功能列