90年司法特考三等檢察事務官財經實務組考題
  • 社群分享
類  科: 檢察事務官財經實務組
科  目: 中級會計學
年  度: 90
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 2374
銷售明細: 16
一、大華紙漿公司(以下簡稱華紙)與大豐造紙公司(以下簡稱大豐)都成立超過三十年。華紙最大的股東,是政府,持有其36%的股份,大豐則是華紙的另一位原始股東。華紙的負債甚少,現金甚多,大豐的則反是,負債甚多,現金甚少。
90 年 5 月,華紙更換董事長,由 A 先生接任。A 先生為官股代表,過去並沒有經營紙業公司的經驗。A 先生接任董事長後三個月(8 月 17 日),華紙與大豐二家公司同時宣布其將合併,華紙為消滅公司,大豐為存續公司,新公司之名為大豐,並定於四十天後(9 月 28 日)二家公司將分別召開臨時股東會,通過合併案。
不過,不待四十天期滿,由華紙員工所組成的產業工會代表已表示反對,他(她)們在二十天之後的一天(9 月 6 日)上午到立法院指控該合併案有利益輸送之嫌,下午則向調查局台北市調查處提出檢舉;另一方面,二公司的董事長則於同日下午在華紙花蓮廠舉行記者會,說明合併的原因。次日(9 月 7 日),若干位立法委員以「華紙合併消滅!員工利益何在?」為名,舉辦公聽會,質疑作成合併決策之方式及存續公司之選擇,還有立委表示:將成立專案小組深入調查,在調查結果確定前,合併案應停止執行。
針對上述爭議,某報於新聞觀察專欄(90 年 9 月 7 日)表示下列意見:
「撇開非經濟因素考量,純就企業經營的角度來看,大豐與華紙的合併可能出現「一加一大於二」的效果,似仍有值得期待的遠景……因為「財務結構」只是衡量合併案與企業價值的一項指標。除此項目之外,應列入考量的因素,包括:經營績效、獲利能力、償債能力等有形的條件,以及商譽、員工素質、與研發能力等無形資產……」
試問:(每小題 6 分)(42%)
(一)何謂財務結構?一公司財務結構的良窳,應如何判斷?請加說明。
(二)何謂可靠(reliability)?何謂攸關(relevance)?上述新聞評論中所指出的員工素質與研發能力等,是否可靠?是否攸關?
(三)會在財務報表上出現的無形資產,有那些項目?是否包括員工素質與研發能力?如其包括這些項目會出現在那一張報表、那一個項目?如不包括,應去那裡尋找這些項目的資訊?
(四)何謂商譽?財務報表上出現的商譽,是否為上述新聞評論所提及之商譽?
(五)會在財務報表上出現的有形固定資產,有那些項目?這些項目是否包括經營績效、獲利能力與償債能力?
(六)利益輸送的手法有那些?請任意指出二種。
(七)利益輸送可否從財務報表上看得出來?請以您第(六)小題的答案為例,加以說明。
二、台灣台北地方法院的法官,於審理大揚實業公司案的判決書中指出 B(大揚實業公司董事長)與 C(B 之特別助理)挪用大揚公司的現金,並提供下列資訊:
至 87 年 9 月 30 日,大揚公司被挪用之資金缺口已高達 22 億元左右,二人無力歸還。然第三季之查帳期已屆,B、C 二人為了……(某項目的,故意省略)遂基於共同犯意之聯絡,及同前之概括犯意,由 C 先行簽發以大揚公司為受款人、面額共計 22 億元、付款人分別為五家不同銀行之支票五紙(分成 5 億元之支票四紙及 2 億元之支票一紙,以下各紙支票分別以甲、乙、丙、丁、戊舉例說明),於 87 年 9 月 30 日交由具幫助彼等犯行之 D,轉交 E,分別存入短缺資金之 V、W、X、Y 及 Z 等五家銀行帳戶辦理託收,以補足缺口,再於翌日(10 月 1 日)由 D 或 E 以前述資金調撥方式,自其他帳戶調出 5 億元,換購臺支,存入 C 前述甲付款銀行之帳戶,以兌現在 V 分行託收之甲支票。E 隨即向 V 分行要求提出票款 5 億元,經該分行支存業務承辦人向甲付款銀行電話詢問,確認甲支票已扣帳兌現,不待翌日入帳,即於同日容許 E 先提款 5 億元換購臺支。E 則再存入乙支票之付款銀行帳戶,以兌現在 W 支庫帳戶等待交換之乙支票,然後再自該帳戶提出 5 億元換購臺支,存入丙付款銀行之帳戶,以此方式於同日接續軋平 C 所簽發之前述甲、乙、丙、丁、戊等五紙支票,再請各支票託收帳戶之銀行出具 9 月 30 日之存款對帳單……
試問:(每小題 7 分)(28%)
(一)請繪圖描述 B、C 等人上述掩飾虧空的方法。
(二)B、C 二人可以藉上述方式而掩飾虧空成功,需具備那些條件?請加以說明。
(三)B、C 二人為何須在 9 月 30 日掩飾虧空?請猜測其理由。
(四)如您是檢察官,您將如何揭發上述被掩飾的虧空?
三、民族公司在 10 年前建造一棟房屋,成本為$500,000 元,估計耐用年限為 20 年,且無殘值,並以直線法提列折舊。
今年(90 年)1 月 1 日改良屋頂,總計耗費成本$60,000 元,並估計房屋尚可再使用 20 年,舊屋頂的成本為$30,000。
請問:(每小題 10 分)(30%)
(一)今年改良屋頂時所需作的會計分錄。
(二)房屋之估計耐用年限改變,其會計處理為何?
(三)當年度的折舊費用為多少?

返回功能列