91年司法特考三等檢察事務官營繕工程組考題
  • 社群分享
類  科: 檢察事務官營繕工程組
科  目: 施工法(包括土木、建築施工法與工程材料)
年  度: 91
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 2289
銷售明細: 19
一、施工規範為施工者與設計者的重要施工依據,設計者必須審慎草擬,如果過於草率,以致依規範施工仍然獲得不良品質,設計者應負責任。請:(25%)
(一)詮釋此觀念之「公平合理性」為何?
(二)並請舉實例印證之。
二、地下連續壁或地下結構物常發生滲水、漏水現象,其原因不外施工不當造成夾泥、包心等現象,請:(25%)
(一)由其結果解剖造成之原因。
(二)並由材料角度推論如何降低漏水問題之產生(請勿由防水塗膜著手,思考本體防水技術)。
三、混凝土觀念由過去控制低坍度的方式或強力振動的施工方式,到了現今之高流動化(坍度大於 23 公分)的特徵,其目的均在減少工作性不佳的影響,以免造成蜂窩等問題,請問:(25%)
(一)近代高流動化混凝土(HFC) 或自密性混凝土(SCC) 可能產生自體收縮、彈性模 數過低、乾燥收縮過大等的問題,其原因請剖析之。
(二)請推論如何避免之。
四、工程建設欲達到品質如期如質,必須有足夠經驗,或不斷透過 PDCA (計畫-執行-檢核-修正)達成之,這些如同醫生在醫院進行系統化之臨床實習,請針對預防工程產生冷縫之技術,提出:(25%)
(一)施工建議。
(二)施工流程。

返回功能列