91年司法特考三等檢察事務官財經實務組考題
  • 社群分享
類  科: 檢察事務官財經實務組
科  目: 審計學
年  度: 91
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 2143
銷售明細: 14
一、楊梅公司以 100,000 張選擇權交換新莊公司每股$10 的股票若干股。由於股票選擇權並無市價,楊梅公司之管理當局決定請證券精算師對該衍生性商品評價,精算師係運用選擇權評價模式來決定財務報表應報導之衍生性商品的公平市價。
試問:當查核有關股票選擇權評價問題時,查核人員應注意之重點為何?(25%)
二、下列為各項不同之查核程序:
(一)客戶銷貨發票副本。
(二)查核人員對每股盈餘的獨立計算。
(三)隨銀行對帳單寄來的已付支票。
(四)被查核公司回答有關於資產負債表應收款項的詢問。
(五)被查核公司之會計主任提出有關該公司之負債均已入帳的聲明書。
試問:分別評斷上項各查核程序是否具有適切性?並說明其理由。(25%)
三、台南公司向法院指控公平會計師事務所之會計師,在過去數年每次查帳皆未能發現該公司少數員工一直在進行的侵佔鉅額公款事件,應犯有過失。惟會計師事務所則辯稱該事務所縱有過失,但因為該公司全然忽視事務所對於改善該公司內部控制結構的建議,所以該責任還是應由台南公司負擔。
試問:若會計師確實犯有過失,是否應對客戶的損失負責?台南公司未能遵照會計師的建議改善其內部控制,對此一責任問題之歸屬為何?試說明之。(25%)
四、張三是查核高雄公司(為一家小型製造業)的領組,現正忙於撰寫另一份查核報告。於是他派一位新進的查核員李四先開始查核高雄公司,他建議李四先從應收款項著手。李四乃參考以前年度的查核工作底稿為藍本,編製了一份高雄公司應收款項的帳齡分析表,並寄出積極式詢證函,以文件加上其他證據來檢驗應收款項科目的借項和貸項,並實施了其他確保應收款項的正確性及可收現性的查核程序。為了確認李四工作之可靠性,張三乃前往高雄公司覆核李四的工作底稿。他發現李四很仔細的遵循以前年度的查核工作底稿之方法。
試問:上項查核高雄公司應收款項工作,是否符合外勤工作三條準則?(25%)

返回功能列