93年司法特考三等檢察事務官財經實務組考題
  • 社群分享
類  科: 檢察事務官財經實務組
科  目: 審計學
年  度: 93
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 2410
銷售明細: 25
一、會計師的無保留意見可以分成標準式無保留意見以及修正式無保留意見;且在「採用其他會計師查核報告所表示之意見」、以及「對受查者之繼續經營假設存有重大疑慮」等情況時,可以出具修正式無保留意見。
試問:(25%)
(一)請說明會計師在何種條件成立下,可以出具標準式無保留意見?
(二)針對「採用其他會計師查核報告、對受查者之繼續經營假設存有重大疑慮」等二種情況,請分別說明會計師仍可以出具修正式無保留意見型態的理由?
(三)續(二),請分別說明這二種情況下,修正式無保留意見在報告內容上的修正之處。
二、舞弊可以分成侵占資產(misappropriation of assets)以及不實財務報導(fraudulent financial reporting)二類。
試問:(25%)
(一)請說明上述二類舞弊之定義及差異。
(二)請說明會計師評估上述二類舞弊風險之作法。
(三)請比較會計師偵測重大錯誤及重大舞弊之責任。
三、受查者內部控制的有效性,對於財務報表查核工作有重大影響。
試問:(20%)
(一)請說明內部控制的五項組成要素。
(二)請說明內部控制的何項組成要素可謂為內部控制之基石,並說明其理由。
四、外勤準則要求查核人員運用檢查、觀察、函證、分析及比較等方法,以獲得「足夠」及「適切」之證據,俾對所查核財務報表表示意見時,有合理之依據。
試問:(30%)
(一)請說明查核證據力的足夠性及適切性之意義。
(二)為何財務報表查核人員只需有合理依據之查核證據力即可?
(三)請比較控制測試與證實測試可獲得的證據力。

返回功能列