96年司法特考三等檢察事務官財經實務組考題
  • 社群分享
類  科: 檢察事務官財經實務組
科  目: 審計學
年  度: 96
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 3034
銷售明細: 29
一、依我國一般公認審計準則公報第三十三號「財務報表查核報告」之規定,將查核報告書之意見類型分為無保留意見、修正式無保留意見、保留意見、否定意見及無法表示意見。請針對下列獨立的五種情況,說明你將出具查帳報告之類型及理由(假設除了每一獨立情況所述之事件外,你將出具無保留意見)。(25%)
a.由於受查公司已經歷連續多年的虧損,你對於受查公司未來是否有繼續經營的能力存有相當高的疑慮。
b.受查公司在民國九十五年將折舊方法由年數合計法改為直線法,但會計師認為年數合計法比直線法更能反映公司的經濟實質。然而受查公司還是以直線法提列折舊,九十四年度財務報表亦予重編,你認為該項變動具有重大性。
c.受查者因產品瑕疵而被消費者控告,該項訴訟應不至影響其繼續經營假設,但如果法院判決受查者敗訴,將使受查者必須支付重大的賠償。受查者已於財務報告附註中揭露該項訊息。
d.因某種原因,你無法對受查公司之應收帳款實施函證程序,而應收帳款占資產相當大的比重。但是,由於受查公司相關的內部控制非常健全,銷貨及收款皆有詳細的紀錄,你已透過其他方式驗證應收帳款的存在性。
e.受查者所投資之一家子公司係由其他會計師查核,該子公司因違反一般公認會計原則,而被出具保留意見。你認為該子公司違反一般公認會計原則對合併財務報表並不具重大性之影響。不過,你還是決定要出具分擔式的查核報告。
請按照下列格式在試卷上回答,否則不予計分:
┌──┬─────────┬────────────────┐
│個案│ 查核報告之類型 │ 理由 │
├──┼─────────┼────────────────┤
│ a │ │ │
├──┼─────────┼────────────────┤
│ b │ │ │
├──┼─────────┼────────────────┤
│ c │ │ │
├──┼─────────┼────────────────┤
│ d │ │ │
├──┼─────────┼────────────────┤
│ e │ │ │
└──┴─────────┴────────────────┘

二、請回答下列有關審計統計抽樣相關的問題:(25%)
(一)在證實測試時,查核人員有時會使用分層抽樣的方式選取樣本,其理由為何?
(二)在使用統計抽樣進行審計時,選取樣本的方法有系統抽樣(systematic sampling) 及亂數號碼隨機抽樣(random number sampling)兩種。請問影響你選擇使用那一種選樣方式的原因為何?
(三)查核人員有時會將樣本單位(sample unit) 抽出後再放回母體,再進行下一個樣本單位的選取。選取樣本時,是否要抽出再放回的考量因素為何?請說明其理由。
(四)由於內部控制的缺失,在盤點期末存貨的過程中,發現許多存貨明細帳實際金額皆有高估的情況,而高估的金額似乎是隨機的。在可使用的統計抽樣方法中:PPS 、單位平均估計法、差額估計法及比率估計法,你建議使用那一種方法最適當,其理由為何?
三、超然獨立是簽證服務的基石,會計師之職業道德準則要求會計師不僅要維持「實質上」的獨立,在「形式上」亦應超然獨立。請回答下列相關問題:(25%)
(一)何謂「實質上」之獨立,及「形式上」之獨立?
(二)會計師維持「形式上」獨立的原因為何?
(三)請判斷下列情況,會計師是否違反超然獨立,並說明其理由:
1.會計師同時提供查核服務及協助編製資產減損之鑑定報告。
2.受查公司積欠會計師一筆去年的查帳公費,受查公司已簽發乙張一年後到期,由銀行保證之附息票據,如果會計師接受這張票據,是否影響其超然獨立性?
四、請根據我國一般公認審計準則公報第二十八號「特殊目的查核報告」之規定,說明在何種情況下所提出之報告應被稱為特殊目的查核報告。(25%)

返回功能列