99年司法特考三等行政執行官考題
  • 社群分享
類  科: 行政執行官
科  目: 民事訴訟法
年  度: 99
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 3095
銷售明細: 69
一、甲(住所地:台北縣板橋市)向板橋地方法院起訴乙(住所地:桃園縣龍潭鄉),請求塗銷 L 地(位於桃園縣楊梅鎮)的所有權移轉登記。原告甲主張,其基於通謀虛偽意思表示將 L 地移轉登記予被告乙,該移轉登記無效,應予塗銷。因被告遲誤言詞辯論期日,受訴法院依原告的一造辯論而判決原告勝訴。乙對該判決提起上訴,並主張,原審法院無管轄權,且言詞辯論期日的通知書未記載不到場的效果,其未受合法通知,原判決違法,請求廢棄該判決。第二審法院對乙的上訴,應如何裁判?(25%)
二、甲向管轄法院起訴乙、丙,主張共同被告於民國(以下同)97 年 2 月間過失拆毀原告所有的 H 屋,請求判決共同被告連帶賠償原告損害新台幣 250 萬元。訴訟中,乙、丙對拆毀 H 屋一事不爭執,但否認自己有過失,並主張甲於 97 年 3 月間已知拆毀 H 屋一事,縱有侵權,請求權也已罹於時效。甲表示自己在 97 年 10 月間始獲悉 H 屋拆毀一事,極力否認之前已知情。試問:何謂舉證責任?對於乙、丙的「過失」,以及甲是否在 97 年 3 月間已知拆毀 H 屋等二事實,應由何人負舉證責任?(民法第 197 條第 1 項:「因侵權行為所生之損害賠償請求權,自請求權人知有損害及賠償義務人時起,二年間不行使而消滅。自有侵權行為時起,逾十年者亦同。」)(25%)
三、甲(住所地:彰化縣員林鎮)、乙(住所地:台中縣大雅鄉)二人對丙(住所地:苗栗縣大湖鄉)負有 100 萬元借款的連帶債務,卻無意清償。丙於今年(以下同)三月受管轄法院為輔助的宣告,並以其父親丁為輔助人。丙於五月,未告知丁即以甲、乙為共同被告,起訴請求連帶清償借款 100 萬元。
(一)對於丙提起的訴訟,何法院有第一審管轄權?(10%)
(二)如管轄法院得知丙受輔助宣告,對其起訴應如何處理?(15%)
四、甲向苗栗地方法院起訴乙,請求侵權行為損害賠償 120 萬元。言詞辯論程序中,乙未對侵權事實爭執,僅對損害額表示爭執,並以言詞對甲提起反訴,請求塗銷乙在甲所有 L 地(位於新竹市)上的 300 萬元抵押權登記。如甲能證明其主張的損害額,則法院對甲的起訴及乙的反訴,應如何裁判?(25%)

返回功能列