99年司法特考三等法院書記官考題
類  科: 法院書記官
科  目: 民事訴訟法
年  度: 99
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 3532
銷售明細: 86
一、原告甲基於所有權所生之物上請求權,訴請被告乙應返還某不動產,乙抗辯就該不動產與甲有租賃關係,並非無權占有,經法院認定甲、乙間就該不動產有租賃關係存在,而為甲敗訴之判決確定。嗣甲復以乙為被告,訴請確認就同一不動產甲、乙間之租賃關係不存在,試問在此一訴訟程序中,應否受前訴訟確定判決認定有租賃關係之拘束?(25%)
二、甲起訴主張乙向其買受貨物,應交付買賣價金新台幣五十萬元,並同時由乙簽發同額款項之支票一紙交付予甲,詎屆期支票未獲付款,甲乃起訴請求乙給付新台幣五十萬元。乙則抗辯上開支票請求權已罹於時效而消滅,不得再行請求給付,嗣經法院行使闡明權訊問甲係依據何項法律關係請求,甲僅稱請求依法辦理,試問法院應如何處理?(25%)
三、甲以乙為被告,向台灣台北地方法院起訴,在第一審法院審理期間,甲委任丙律師為訴訟代理人,並在委任狀上指定丙為送達代收人,經第一審法院判決甲敗訴後,甲另委任丁律師提起第二審上訴,嗣台灣高等法院將第一次開庭通知書向丙律師為送達,而將第二次開庭通知書逕向甲為送達,試問該送達之效力各為如何?(25%)
四、甲以其所有之土地設定抵押權予乙,甲之債權人丙主張甲係為脫產而虛偽設定抵押權予乙,乃起訴請求確認甲、乙間抵押權設定所擔保之債權為通謀虛偽意思表示而不存在,試問丙如以甲、乙為共同被告,所提起確認債權不存在之訴,經第一審法院判決甲、乙敗訴後,僅甲提起第二審上訴,其效力是否及於乙?(25%)

返回功能列