89 年度國立成功大學法律學研究所碩士班考題
  • 社群分享
科  目: 刑法
年  度: 89
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 1729
銷售明細: 9
一、保安處分制度是何種刑罰理論的產物?有竊盜習性,精神異常並染患毒癮的某甲犯放火罪,除宣告刑罰外,得宣告何種保安處分?依刑法規定,對某甲所宣告的保安處分,何者先於刑罰執行,何者後於刑罰執行?後於刑罰執行的保安處分,立法設計是否妥當?(25%)

二、有強盜前科的甲乙丙三人,計畫搶劫銀行。彼等知道,行動時可能被警察槍擊,但都樂觀以為,不會遭逢厄運。某日,三人分持分槍進入銀行,搶得現鈔數袋;在離去現場時,駐衛警開槍擊中丙,但三人仍順利逃脫。甲乙發現,丙的傷勢沈重,如不送醫,恐有生命危險。但由於擔心留下線索,均置之不理。最後,甲不忍見丙奄奄一息,不顧乙的攔阻,將丙送醫。丙雖因而倖免一死,但由於延誤醫治時機,終身癱瘓。試問,對於丙的幾近死亡,甲乙有罪否,如何處罰?(強盜一事,無須討論。)(25%)

三、甲嫉妒乙的成績優異。在參加研究所入學考試時,兩人同在考場外溫習功課。甲趁乙不注意,將乙的書本藏匿,使難以發現;並且在乙的飲料裡放迷藥,乙飲用後昏睡,不能應考。問甲成立何罪,如何處罰?(25%)

四、甲年十七,生活在一個問題家庭。甲父好賭成性,負債累累,而且有嚴重的反社會人格,經常酗酒,殘暴毒打妻小,在鄰里間極有惡名。某日,甲父酒氣沖天,又在家中狂暴施虐,毆打甲母,被忍無可忍的甲持菜刀砍死。問對於甲的殺父行為,如何適用法律?(25%)


返回功能列