89 年度國立成功大學法律學研究所碩士班考題
  • 社群分享
科  目: 憲法及行政法
年  度: 89
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 1671
銷售明細: 7
一、試就以下三個子題,提出自己在憲法學習上的簡要思考意見:
(一)試述憲法上基本權利規定的意義與本質。基本權利與法治國原則之間的關係如何?(15%)
(二)「法律保留原則」在憲法上的理論依據為何?特別權力關係是否不適用法律保留原則?(15%)
(三)甲為乙國立大學之專任副教授,甲提出教授升等案後,業經乙大學其所任職之系所,將甲之著作送請校外之該專業領域學者專案審查通過,並已通過該系與院之審查合何。但是,最後乙大學之校教評會以「無記名」且「不具理由」之投票方式,對甲做成未通過升等之決議。假設甲之行政救濟途徑皆以被駁回,而依司法院大法官審理案件法第五條第一項第二款之規定,聲請司法大法官解釋,而現在你是釋憲書的主筆人,試簡要論述釋憲理由。(10%)

二、現擔任甲地方法院候補法官之乙,於候補期滿前,因違法失職,經公務員懲戒委員會議決議降二級改敘,由司法院執行在案。嗣因其候補期滿時,懲戒處分猶執行中,依公務員懲戒法第十三條規定,司法院爰未予核派為試署法官,並依司法院人事審議委員會審議規則第二條規定,提請該委員會審議。請委員會會議,議決同意依執行期滿後,再予核派為試署法官。乙不服是項決議,認為嚴重損及其擔任公職之權利。試問:乙能否對於司法院人事審議委員會是項決議主張救濟?如得以主張救濟,則應循何種救濟途徑,以何單位為相對人,並為如何種類之救濟主張?其理由為何?(30%)

三、在新行政訴訟制度上,原告能否撤回其訴訟?有何實體與程序上之限制?原告撤回其訴訟,具有何種之效力?如原告之訴訟已有第三人參加,則其撤回訴訟對訴訟參加有何影響?是否因參加種類不同,而有所差異?試申論之。(30%)


返回功能列