99年司法特考三等法院書記官考題
  • 社群分享
類  科: 法院書記官
科  目: 刑法
年  度: 99
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 4427
銷售明細: 79
一、甲見朋友乙因為欠錢而煩惱,便提議製造假車禍,以賺取保險金。乙心動,兩人並進一步詳細謀議,由甲開車撞傷乙,乙會受輕傷,但假裝有嚴重症狀而住院觀察、治療,藉此領取額外的保險金,再一同瓜分,乙同意之。後計畫果然順利完成。問甲有何刑責?(25%)
二、甲對其父 A 欲將家族公司交由外人經營一事素有不滿。某日,甲邀集網友乙,並向乙稱:「只是要教訓一下 A」。乙同意幫甲出口氣,甲、乙遂於翌日晚間 A 返家途中,蒙面持棍棒加以毆打。A 僅手腳受傷,傷勢並不嚴重,但因 A 素有嚴重心臟疾病,無法承受此般驚嚇而猝死。又甲明知 A 之心臟宿疾嚴重,對其遭受過度刺激就可能有生命危險一事知之甚詳,卻因怨憤而認為即使如此也不違背本意,而乙對此則毫無所知,請問甲、乙之刑責為何?(25%)
三、某醫院院長甲與 A 本為長年好友,後因細故衝突而積怨。某日,甲得知 A 因病住進該醫院,並由院內主治醫師乙負責治療。甲深知乙平日對自己(院長)所言皆深信不疑,且乙因工作忙碌,對於可以不作的測試就省略不作,進而決定利用乙,達成殺害 A 的目的。甲明知 A 有特殊體質,若施以 B 藥物加以治療,將導致 A 死亡,竟向乙偽稱說因與 A 係多年好友,深知 A 絕無特殊體質,為避免測試費時而耽誤病情,應立刻投藥治療,不需測試。乙身為主治醫師,本該進行特殊體質測試始能投與 B 藥,卻因此貿然投藥,後 A 果然因 B 藥物而死亡。請問甲、乙的刑責為何?(25%)
四、A 食品公司開發部門的經理甲為了謀求自己之利益,明知契約明訂不得洩密,仍決定將新產品的配方賣給競爭對手 B 公司的經理乙。甲於某日加班時,趁公司無人,從自己負責管理的保險櫃中,將存有該新產品配方之情報的光碟片取出,用公司的電腦複製到自己的光碟片中,並將原光碟片放回,將複製後的光碟片帶走。隨後,甲與乙見面,乙雖根本沒有給付對價的意思,卻假意表示要當場用電腦看一下內容,再來決定要不要買。待甲從公事包中拿出光碟放在桌上,乙拿起光碟片轉身就跑,甲無法追上。問甲、乙的刑責如何?(25%)

返回功能列