99年司法特考三等行政執行官考題
  • 社群分享
類  科: 行政執行官
科  目: 強制執行法與國際私法
年  度: 99
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 2768
銷售明細: 50
一、債務人之 A 地先經執行法院查封,嗣行政執行處將其受理在後之行政執行事件函送執行法院併案執行。倘 A 地經依強制執行法第 95 條第 2 項規定減價拍賣未拍定、承受,而視為撤回執行時,執行法院應如何處理?(25%)
二、甲有土地一筆,設定抵押權與乙,屆期未能清償該抵押之債務,致被乙聲請拍賣抵押物。於執行時,執行法院將拍定價額通知當地稅捐機關核課土地增值稅,並自該土地拍賣所得金額代為扣繳,致抵押債權未獲全部受償,經乙於分配期日前,對分配表中所列稅捐機關之土地增值稅聲明異議,執行法院應如何處理?(25%)
三、於美國紐約註冊之航空公司飛機,從紐約飛往英國倫敦時,在英國的蘇格蘭上空失事。該班機駕駛員及空服員具美國國籍,乘客 250 人中有 150 人為美國人,其餘旅客有英、法、德籍人士,請由國際私法角度,析論本案何國法院具有管轄權?其理由何在?(25%)
四、甲國人在乙國有住所,而死於甲國,在中華民國留有「不動產」。依甲國法律規定:繼承應適用被繼承人死亡時之最後住所地法;然而,乙國法律則規定:不動產繼承應適用不動產所在地法。其後,因不動產繼承問題而涉訟於台北地方法院,請問台北地方法院應該如何適用法律?請說明之。(25%)

返回功能列