99年司法特考四等監所管理員考題
  • 社群分享
類  科: 監所管理員
科  目: 刑法概要
年  度: 99
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 2707
銷售明細: 78
一、甲與乙為鄰居,由於乙所養之狗經常亂吠,故兩人時有爭執。某晚,乙之狗又狂吠擾人清夢,甲便至乙家按鈴理論。由於乙堅持不道歉,在盛怒之下的甲便拿起路邊石頭猛擊乙的頭部,欲置其於死地。乙的頭部遭石頭重擊後鮮血直流,隨即由其家屬叫救護車送醫急救。乙雖被石頭重擊頭部,但傷勢並未嚴重到致死的程度;然因救護車司機丙在出勤前飲酒,故在駕車時闖紅燈不慎撞上一輛大卡車,並導致救護車起火燃燒,乙便因而活活被燒死。試問甲觸犯刑法上何罪名?(25%)
二、甲女與乙女因為同時追求丙男,故而反目成仇。甲擔任警察的好友丁在一次餐敘時告訴甲:「乙曾經下海賣淫,且還坐過牢」。甲聽聞此事後信以為真,未經查證便到處宣揚。乙得知此事後,不堪名譽受損,遂對甲提出告訴。嗣後經調查,下海賣淫且還坐過牢者並非乙而是乙的表姊戊。試問甲觸犯刑法上何罪名?(25%)
三、失業已久的甲想要一解酒癮但苦於身無分文。在忍耐一段時間後,甲決定到便利商店一解酒癮,甲趁店員乙不注意時,將一瓶米酒藏入自己的大衣中,並在步出商店後立即將米酒拿出來大口喝光。乙見狀追出來抓住甲,甲為了逃脫,一拳將乙打昏,但甲隨即被路過民眾共同逮捕。試問甲觸犯刑法中何罪名?(25%)
四、甲在地下停車場倒車時不慎撞到乙的車,甲雖然知道撞壞了乙的車門,但因為光線不足卻不知其同時也導致車中的乙頭破血流。甲為了逃避賠償撞壞乙車門的責任,隨即駕車迅速離去。嗣後,乙對甲提出相關告訴。試問甲觸犯刑法中何罪名?(25%)

返回功能列