99年關稅特考三等關稅法務考題
  • 社群分享
類  科: 關稅法務
科  目: 行政法
年  度: 99
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 3137
銷售明細: 50
一、公務員違反行政法上的義務,將受一定的行政責任制裁,其主要究責方式可分依公務員懲戒法之司法懲戒與依公務人員考績法或相關個別法規之行政懲處。試說明司法懲戒與行政懲處兩者之區別及其競合時應如何適用?(25%)
二、A 證券公司於民國 95 年 4 月 18 日受行政院金融監督管理委員會依證券交易法第 56 條規定,認其某行為乃違背本法或其他有關法令之行為,「足以影響證券業務之正常執行」而處 A 公司負責人 B 停止執行職務一年,試問:
(一)「足以影響證券業務之正常執行」在法律要件之定性為何?(10%)
(二)行政院金融監督管理委員會為行政處分 B 前,是否應給予 B 陳述意見之機會?(15%)
三、試說明行政指導之定義、特性及應遵守之原則。(25%)
四、行政機關不作為國家賠償責任之審查,在司法院大法官釋字第 469 號解釋出現前、後,有何變動?(25%)

返回功能列