99年調查特考三等法務部調查局調查人員法律實務組考題
  • 社群分享
類  科: 法務部調查局調查人員法律實務組
科  目: 行政法
年  度: 99
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 3540
銷售明細: 75
一、張三向主管機關申請設置加油站,經該主管機關審查後發給設立許可,張三完成加油站之興建,欲開始營業時,當地民眾即展開多次激烈之抗爭,主管機關因而以「該加油站鄰近幼稚園與老人安養中心,恐會影響幼稚園與老人安養中心之安寧與安全」為由,廢止張三之設立許可。請問主管機關在廢止張三之設立許可時,是否應通知張三陳述意見或舉行聽證?主管機關廢止張三設立許可之行為是否合法?張三因此受到之損失如何救濟?(30%)
二、何謂「行政罰」?何謂「行政執行」?兩者差異何在?李四酒醉開車,被警察攔下之後,拒絕接受酒測,李四因而被處六萬元罰鍰,其所駕駛之車輛亦當場被移置保管,李四之駕照也被吊銷,並不得再考領。請問李四所受到之上述處分是「行政罰」?還是「行政執行」?(30%)
三、行政機關基於職權,為執行特定法規所為之釋示,其程序要件為何?其法律效力如何?對法院是否有拘束力?試申論之。(20%)
四、A 縣政府擬在該縣內興建科學園區,附近居民若反對,可否提起訴願?試申論之。(20%)

返回功能列