96年司法特考四等第1次監所管理員考題
  • 社群分享
類  科: 監所管理員
科  目: 犯罪學概要
年  度: 96
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 3898
銷售明細: 77
一、許多犯罪學家相當關注年齡與犯罪的關係,例如:赫胥和高佛森(Hirschi and Gottfredson)曾探討年齡、犯罪與犯罪性的關係,進而提出犯罪的一般性理論(A General Theory of Crime)。請先說明以上學者對犯罪(crime)及犯罪性(criminality)的區分,再描述其如何解釋年齡、犯罪及犯罪性的關係。(25%)
二、請描述並說明心理病態性格者(psychopaths)的臨床心理特徵及其可能的形成因素。(25%)
三、烙印式或標籤式恥感(stigmatization shaming)與整合式恥感(reintegrative shaming)有何差異,請舉例說明。(25%)
四、何謂社會鍵理論(social bonding theory)?此理論的優、缺點為何?(25%)

返回功能列