96年司法特考四等第2次監所管理員考題
  • 社群分享
類  科: 監所管理員
科  目: 犯罪學概要
年  度: 96
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 4525
銷售明細: 75
一、日常活動理論(Routine Activity Theory)認為犯罪與被害均發生在日常活動之中,其核心概念為「犯罪機會影響犯罪與被害的可能性」,請問:
(一)日常活動理論的犯罪三要素為何?請分別舉例說明其概念涵義。(15%)
(二)試舉出兩個例子分別說明三要素及其互動作用如何影響犯罪發生。(10%)
二、自龍布羅梭(Cesare Lombroso)以來,犯罪生物學家致力於探討個體的生物特徵如何影響其犯罪行為,到今天仍發揮相當影響力,試分別列舉、說明犯罪生物學(Biocriminology)的貢獻與限制。(25%)
三、犯罪學研究常用統計資料來源為何?試舉例說明這些統計資料如何應用在研究犯罪現象。最後,比較不同統計資料的優點與限制。(25%)
四、請解釋與標籤理論(Labeling Theory)相關的以下名詞:
(一)初級偏差(primary deviance)(5%)
(二)次級偏差(secondary deviance)(5%)
(三)追溯既往的閱讀(retrospective reading)(5%)
(四)身分貶低儀式(status degradation ceremonies)(5%)
(五)自我實現的預言(self-fulfillment prophecy)(5%)

返回功能列