96年司法特考四等第2次監所管理員考題
  • 社群分享
類  科: 監所管理員
科  目: 監獄學概要
年  度: 96
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 3154
銷售明細: 59
一、社區性犯罪矯治急速發展後,中間型懲罰方案成為主流。其中的案主需求監督策略(Needs-based Supervision or Objectives-based Supervision)已受到多方重視。請提出對策,以求其發展方向正確。(25%)
二、矯正機構的戒護安全管理,有使用武力的必要,但必須合法及適當地使用。適當或不適當的使用武力,常常引起訴訟。為求戒護管理得當,請就一般非致命性的武力使用,說明其應注意的原則。(25%)
三、影響犯罪矯正活動的內在因素之一,即為監獄人犯擁擠問題。請說明其對於矯正行政工作的衝擊情形。(25%)
四、解釋名詞:(25%)
(一)外役監(Open Correctional Institution / Prison Farm)
(二)再犯預測(Prediction of Recidivism)
(三)中度安全管理監獄(Medium Security Prison)
(四)人犯規矩(Inmate Code)
(五)監獄次級文化(Prison Subculture)

返回功能列