91年司法特考四等監所管理員考題
  • 社群分享
類  科: 監所管理員
科  目: 國文(論文、公文與閱讀測驗)
年  度: 91
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 1995
銷售明細: 27
甲、論文與公文部分:(一)請以藍、黑色鋼筆或原子筆在申論試卷上作答,於本試題上作答者,不予計分。
(二)不得於試卷上書寫姓名或入場證號。
一、論文:(文言白話不拘,但須加新式標點符號。)(50%)
誠實是上策
二、公文:(30%)
試擬法務部函所屬檢調單位:對「盜採砂石」一案,應本公正廉明,嚴加偵辦,不得有涉及關說、勾結之不法情事。
乙、閱讀測驗部分(20%):
(一)本科目測驗式試題為單一選擇題,請就各題選項中選出一個正確或最適當的答案,複選作答者,該題不予計分。
(二)共十題,每題二分,須用 2B 鉛筆在試卡 1 至 10 題劃記,於本試題或試卷上作答者,不予計分。
一、緣溪入,溪盡為內北社,呼社人為導。轉東行半里,入茅棘中,勁茅高丈餘,兩手排之,側身而入,炎日薄茅上,暑氣蒸郁,覺悶甚。草下一徑,逶迆僅容蛇伏,願君濟勝有具,與導人行,輒前;余與從後者,五步之內,已各不相見,慮或相失,各聽呼應聲為遠近。……復入深林中,林木蓊翳,大小不可辨名;老藤纏結其上,若龍環繞,風過葉落,有大如掌者。又有巨木裂土而出,兩葉始蘗,已大十圍,導人謂之楠也。(郁永河,《稗海紀遊》,「北投硫穴」)
1 「炎日薄茅上」意指:
(A)炎日沿著茅尖上升
(B)抬頭看,炎日就近在茅尖之上肆虐人
(C)炎日覆蓋一層薄薄的陽光在茅尖之上
(D)穿梭在茅草中上山,炎日漸漸不再那麼熾熱
2 下列有關本文的解釋何者為是:
(A)「逶迆僅容蛇伏」,是用蛇的瘦長身形來比喻山路的狹而長
(B)「暑氣蒸郁」,指暑氣逼人,讓汗水不斷蒸發,空氣中充滿濃郁的臭味
(C)「五步之內,已各不相見」,指炎日耀眼,讓人看不清眼前的事物
(D)「側身而入」,指路中勁茅銳利會割人,所以側身閃避而入。
3 下列那一句有助於強化表現「逶迆僅容蛇伏」:
(A)「炎日薄茅上,暑氣蒸郁」
(B)「勁茅高丈餘,兩手排之」
(C)「與導人行,輒前」
(D)「余與從後者,五步之內,已各不相見」
4 下列有關「林木蓊翳」的解釋何者為是:
(A)「林木蓊翳」的「蓊」,意指林木茂盛的樣子
(B)「林木蓊翳」的「翳」,原意為遮蔽,此指穿過葉縫的陽光刺眼所以看不清
(C)「大小不可辨名」,意指差不多都無法分辨樹的名稱
(D)「兩葉始蘗」,指黃蘗的果實長在兩葉之間
5 「導人」意指:
(A)社人
(B)嚮導
(C)台灣島人
(D)原住民
二、在赤道與北回歸線間的一個小島旅行。潮濕而高溫的綠,在空氣中,不停地飽滿。一連五日,我們穿過雨林。沒有雪與草原,夢已失去冬眠。隊裡的鳥類學家來這兒尋找一種特有的角鴞,牠已瀕臨絕種。每當夜幕低垂,我們便模仿牠的鳴叫,但只聽見自己微弱的聲音,一去不回。當地的土著嚮導說,沒有聲音,森林就會消失。於是我又憂心的失眠了,整個晚上,只是把臉頰貼著地球,並且伸出手臂,彎過去,緊緊抱著。(劉克襄,《熱帶雨林》)
6 本詩是一首憂心:
(A)雨水氾濫成災
(B)環境污染
(C)熱帶雨林逐漸消失
(D)溫室效應擴大
的詩。
7 「潮濕而高溫的綠,在空氣中,不停的飽滿。」,由本詩的內容來看,與下列那個條件無必然的關係:
(A)夏天
(B)熱帶
(C)茂密的森林
(D)多雨的天氣
8 「沒有雪與草原,夢已失去冬眠」意指:
(A)「我們」來自溫帶,雨林太熱了,因此睡不著
(B)「我們」來自溫帶,熱帶的景致優美,因此美夢連連
(C)連走五天,太累了,因此惡夢連連
(D)一連找了五天,還是找不到角鴞,因憂心而失眠
9 為什麼「沒有聲音,森林就會消失」:
(A)角鴞以雨林為生,沒有了角鴞的聲音,意味著其棲息地被破壞,也就是雨林即將消失
(B)角鴞是森林的守護神,角鴞滅種了,森林也會消失
(C)角鴞居森林食物鏈的最上層,角鴞絕種了,雨林生態受到破壞,森林因此會消失
(D)角鴞是益鳥,可以為樹木除蟲害,角鴞滅種了,森林當然會消失
10 作者為什麼做出「把臉頰貼著地球,並且伸出手臂,彎過去,緊緊抱著。」的動作:
(A)圓滾滾的地球太可愛了
(B)疼惜受傷了的地球
(C)為地球祈福
(D)失眠,抱著地球比較好睡

返回功能列