94年司法特考四等監所管理員考題
  • 社群分享
類  科: 監所管理員
科  目: 國文(作文、公文與測驗)
年  度: 94
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 1957
銷售明細: 27
甲、作文與公文部分:
(一)請以藍、黑色鋼筆或原子筆在申論試卷上由左至右橫式作答,於本試題上作答者,不予計分。
(二)不得於試卷上書寫姓名或入場證號。
一、作文:(60%)
子曰:「其身正,不令而行;其身不正,雖令不從。」又曰:「茍正其身矣,於從政乎何有?不能正其身,如正人何?」(《論語‧子路》)在在強調為政者應「以身作則」,才能發揮領導的作用。國家司法人員,更應遵守典章律法,自律自重,自我要求,以作為群眾表率,引導社會風氣。反觀近日,極少數司法人員,言行脫序,操守淪喪,嚴重打擊司法形象與尊嚴。請針對此一敗壞風紀之亂象,抒發感想並提出挽救之道,作文一篇。題目自訂,文長以一千字為度。
二、公文:(20%)
試擬行政院致所屬各機關函:為確保人民權益,落實依法行政,各機關作成行政處分,務期確實遵守行政程序、詳查慎處、力求平情適法,俾杜民怨並減訟源。
乙、測驗部分:(20%)
(一)本試題為單一選擇題,請選出一個正確或最適當的答案,複選作答者,該題不予計分。
(二)共 10 題,每題 2 分,須用 2B 鉛筆在試卡上依題號清楚劃記,於本試題或申論試卷上作答者,不予計分。
1.下列何者的讀音正確無誤?
(A)怙惡不「悛」:ㄑㄩㄢ
(B)海市「蜃」樓:ㄔㄨㄣˊ
(C)「枵」腹從公:ㄧㄠ
(D)「鎩」羽而歸:ㄕㄚˋ
2.「倉皇失措」與「舉止失據」之間的關係,就好像「迎刃而解」和下列那一項的關係一樣?
(A)百工斯備
(B)班門弄斧
(C)得心應手
(D)左右開弓
3.如要祝賀男性七十大壽,下列題辭何者不宜?
(A)從心所欲
(B)年徵耳順
(C)稀齡延慶
(D)德壽古稀
4.劉鶚〈明湖居聽書〉:「那雙眼睛,如秋水,如寒星,如寶珠,如白水銀裡頭養著兩丸黑水銀。」是形容眼睛:
(A)冷峻銳利,令人震顫
(B)脈脈含情,勾魂攝魄
(C)炯炯有神,懾人魂魄
(D)清麗有神,黑白分明
5.「不識廬山真面目,只緣身在此山中。」句中「緣」字和下列那一個「緣」的意義相同?
(A)白髮三千丈,「緣」愁似箇長
(B)「緣」木求魚
(C)「緣」溪行,忘路之遠近
(D)兩人「緣」盡情未了
6.「獨在異鄉為異客,每逢佳節倍思親。遙知兄弟登高處,遍插茱萸少一人。」詩中所描寫的傳統節令應是:
(A)清明
(B)七夕
(C)中秋
(D)重陽
7.李白〈將進酒〉:「君不見黃河之水天上來,奔流到海不復回;君不見高堂明鏡悲白髮,朝如青絲暮成雪。」這兩組排比長句,其所傳達的情緒是在感嘆:
(A)世事多變,滄海桑田
(B)人生苦短,青春易逝
(C)生命無常,難有定數
(D)人生多舛,愁悶悲苦
8.甲、沽名釣譽 乙、暴舔天物 丙、揠苗助長 丁、治絲益紛。上列詞語,有錯別字的選項是:
(A)乙丁
(B)乙丙
(C)甲丙
(D)甲丁
缺月挂疏桐,漏斷人初靜。誰見幽人獨往來,飄渺孤鴻影?
驚起卻回頭,有恨無人省。揀盡寒枝不肯棲,寂寞沙洲冷。(蘇軾〈卜算子〉)
9.這一闋詞中所描述的背景季節應是:
(A)春
(B)夏
(C)秋
(D)冬
10.「有恨無人省」的「省」字,和以下那一句「」中的字詞意思不同?
(A)「知」我者,謂我心憂;不知我者,謂我何求
(B)「了」卻人生一大事
(C)「解釋」春風無限恨,沈香亭北倚欄杆
(D)江南遊子,把吳鉤看了,無人「會」,登臨意

返回功能列