95年地方特考三等法制考題
  • 社群分享
類  科: 法制
科  目: 民事訴訟法與刑事訴訟法
年  度: 95
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 2497
銷售明細: 17
一、乙向甲借款並由乙之子丙擔任保證人,乙屆期未清償,甲遂訴請乙清償新台幣(下同)100 萬元借款。丙為輔助乙而參加訴訟,言詞辯論期日僅甲與丙到庭,甲聲請法院依一造辯論判決。丙除否認甲之借款債權外,並謂縱使甲之請求有理由,甲尚積欠乙貨款 60 萬元未還,亦得提出抵銷抗辯。法院依證據認定甲得向乙請求 60 萬元,至於乙對甲的 60 萬元貨款債權,甲並不爭執,試問法院應如何判決?(25%)
二、甲主張 T 鑽戒為其所有,現為乙侵奪並據為己有,起訴請求返還 T 鑽戒。訴訟繫屬中乙將 T 鑽戒售與丙並轉讓交付之,丙不知甲乙間涉訟之事,甲得勝訴判決確定,試問判決效力是否及於丙?(25%)
三、甲在台北寄電子郵件恐嚇居住於高雄的乙,乙心生畏懼,向高雄地院自訴。高雄地院有無管轄權?如果甲恐嚇乙之後,因別的案子而在台中監獄服刑,乙向台中地院自訴,台中地院有無管轄權?如果乙提起自訴時,甲從台中監獄刑滿出獄,台中地院有無管轄權?(25%)
四、實務上曾經針對媒體而發動搜索,引發各界的高度關注。請問:搜索媒體與搜索嫌犯的關鍵區別是什麼?應該注意何種細節?(25%)

返回功能列