96年高考三級財經政風考題
  • 社群分享
類  科: 財經政風
科  目: 社會學
年  度: 96
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 2055
銷售明細: 6
一、費孝通先生曾經以「差序格局」這個概念來描繪傳統中國人之間的社會關係和群己關係。請問「差序格局」是什麼意思?為什麼傳統中國人的社會關係,會不利於現代社會以及民主政治的發展?(25%)
二、社會階級(階層)是任何社會都會出現的社會不平等現象。請說明(一)韋伯和馬克思兩個學派對社會階級(階層)形成的不同看法?以及(二)解釋何謂 M 型社會,這樣社會的形成,韋伯或馬克思的理論中,那一個較能解釋,為什麼?(25%)
三、人口的快速成長或老化,都是人口轉型(demographic transition)不同階段的表現。請問(一)什麼是人口轉型,其主要的內涵為何?(二)請以台灣 1980 年代以後台灣人口的老化為例,以人口轉型論點說明為何會有人口老化現象?(三)大量外籍新娘的移民台灣,能解決人口老化的問題嗎?為什麼可以或不可以?(25%)
四、當代社會組織研究,深受新制度論的影響,其主要論點之一,就是制度趨同(institutional isomorphism) 概念,(一)請問這個概念的主要內涵為何?(二)請以這個看法,來解釋南韓與台灣的企業組織模式和結構特質。(三)您認為在全球化的環境下,南韓與台灣的企業組織模式會趨同嗎?(25%)

返回功能列