94年高考三級政風(選試心理學、經濟學)考題
  • 社群分享
類  科: 政風(選試心理學、經濟學)
科  目: 國文(作文、公文與測驗)
年  度: 94
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 2155
銷售明細: 5
甲、作文、公文部分:請以藍、黑色鋼筆或原子筆在申論試卷上由左至右橫式作答,於本試題上作答者,不予計分。
一、作文:(60%)
政府公務人員處理某項公務時,有時會同時面對民眾兩種不同的期待。有些民眾認為公務人員凡事應該依法辦事,才能維持政府的公信力和公平性等等。有些民眾則認為公務人員更重要的是要會彈性調整作法,不要繼續執行不合時宜的法令制度或措施,才能減少民怨和增進民眾服務滿意度等等。
譬如,根據法律規定,購買政府十年期公債者,若未在屆期後五年內兌現,此後政府就沒有償還本金的義務,但卻有位退休長者,在
二、公文:(20%)
隨著全球化時代來臨,台灣經濟邁向自由化,社會日趨多元化,國人跨國聯姻日益增多。截至 94 年 5 月底,我國外籍及大陸配偶已達三十四萬八千餘人,遂衍生這些外來配偶及其子女生活、教育及社會適應等相關問題,亟待妥善解決。內政部已於 92 年整合有關機關意見,研擬「外籍及大陸配偶照顧輔導措施」,分生活適應輔導、醫療優生保健、保障就業權益、提昇教育文化、人身安全保護、健全法令制度等六大面向訂定具體措施,函報行政院核定由各部會分工推動。
試擬行政院致內政部函,提示政策理念,並促請會商有關
乙、測驗部分:(20%)
(一)本試題為單一選擇題,請選出一個正確或最適當的答案,複選作答者,該題不予計分。
(二)共 10 題,每題 2 分,須用 2B 鉛筆在試卡上依題號清楚劃記,於本試題或申論試卷上作答者,不予計分。
1.報紙說:「本報與製藥集團舉辦一場馨香七月天座談會,由醫學中心醫師主講,向女性傳授機宜:如何健康幸福過一輩子。座談會在今晚七點至九點,假本報二樓第一會議室舉行。採預約報名,名額有限,凡參加者皆可獲得雜誌一本、洗手劑一支,進場前五十名還可獲贈大豆膠囊一盒,市價二千二百元。報名請
2.下列為朋友之間的片段談話,請問「」內所使用的稱謂,何者正確?
(A)請問「尊夫人」在何處高就?
(B)「家弟」今年即將赴美深造。
(C)恭喜「貴公子」高中了榜首。
(D)「賢伯父」的成就有目共睹。
3.吳小姐到書店挑選春聯,她先選了「春至萬家寒自解」的聯語作為上聯,請問應再挑選下列那一聯作為下聯才適當?
(A)兵烽待靖復神州
(B)景運喜隨春色來
(C)八方龍虎開運新
(D)旗開上國日重光
4.「無爵而貴,無祿而富,不怒而威,窮處而榮。」這段話的意思是說:
(A)沒有爵位而求尊貴,沒有俸祿而求富有,不知發怒而求威嚴,窮極潦倒而求光榮
(B)不求爵位但求尊貴,不求俸祿但求富有,不會發怒而有威嚴,沒有錢財而很光榮
(C)既無爵位也不尊貴,既無俸祿也不富有,既不發怒也無威嚴,既陷困窮也不光榮
(D)雖無爵位卻很尊貴,雖無俸祿卻很富有,不待發怒卻有威嚴,處在困境卻很光榮
5.「淺不可與測深,愚不足與謀知,坎井之蛙不可與語東海之樂。」這是說:
(A)機不可失
(B)小不知大
(C)高下難分
(D)遠近不一
依據下列文章,回答第 6.~8. 題。
現在社會的年輕人總希望能在初試啼聲之後,即能嚐到甜頭;事實上,沒有經過歷練,怎麼會知道「創業維艱」呢?一味地急功好利,不擇手段,往往導致身敗名裂、功敗垂成。
年輕,便是一個人最大的資產。在這段黃金歲月中,要與自己賽跑,積極地建設自己,把競爭轉向自己,不要和他人競爭而要和自己競爭。我常常對年輕一輩的企業經營者說:要學習古人的「修身、齊家、治國、平天下」的道理,因為,經過這種自我鞭策的心性修鍊,方足以成就爾後的大擔當和大事業。你必須知道,唯有以身作則,才能讓人信服。
7.下列說法,何者是作者的意思?
(A)年輕人總可以在初試啼聲,即嚐到甜頭
(B)不知「創業維艱」,會導致身敗名裂
(C)學習古人「修身、齊家、治國、平天下」的道理,就是在和自己競爭
(D)十三歲的童工生活,是我一生中最難忘的一段往事
8.本文給我們什麼鼓勵?
(A)把握歲月才能跟上時代的腳步
(B)好的領導人不要怕困難
(C)要做大事先要有高學歷
(D)避免淘汰就要吸收新資訊
依據下列文章,回答第 9.~10.題。
禮者,所以正身也;師者,所以正禮也。無禮,何以正身?無師,吾安知禮之為是也?禮然而然,則是情安禮也;師云而云,則是知若師也。情安禮,知若師,則是聖人也。故非禮,是無法也;非師,是無師也。不是師法,而好自用,譬之是猶以盲辨色,以聾辨聲也;舍亂妄無為也。故學也者,法禮也。夫師,以身為正儀而貴自安者也。《詩》云:「不識不知,順帝之則。」此之謂也。 <節錄自荀子修身>
9.本文告訴我們什麼?
(A)先依禮再尊師
(B)須能成為聖人
(C)貴能安然合禮
(D)要多
10.作者說:「譬之是猶以盲辨色,以聾辨聲。」這是說:
(A)胡作非為難有成就
(B)調配聲色要謹慎小心
(C)師法既不辨色也不辨聲
(D)盲者能辨色而聾者能辨聲

返回功能列