96年高考三級財經政風考題
  • 社群分享
類  科: 財經政風
科  目: 國文(作文、公文與測驗)
年  度: 96
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 2459
銷售明細: 9
甲、作文、公文部分:
(一)請以藍、黑色鋼筆或原子筆在申論試卷上作答,於本試題上作答者,不予計分。
(二)不得於試卷上書寫姓名或入場證號。
一、作文:(60%)
行政中立又稱文官中立,係指公務人員在職期間應盡忠職守,推動由政府所制定的政策造福社會大眾;在處理公務上,立場應超然、客觀、公正,一視同仁,無所偏袒;在執法或執行政務人員的政策上,應採取相同標準,公平對待任何個人、團體或黨派,既不徇私,也無畸重畸輕之別;在日常活動中不介入地方派系或政治紛爭,以專業知能為民服務。
台灣諺語有云:「樹頭站乎在
二、公文:(20%)
試擬內政部警政署致各縣市政府警察局函:應配合新修正之道路交通管理處罰條例之施行,對民眾加強宣導有關取締行車秩序、路口淨空及行人安全違規項目之教育工作,以共同維護交通安全。
乙、測驗部分:(20%)
(一)本試題為單一選擇題,請選出一個正確或最適當的答案,複選作答者,該題不予計分。
(二)共 10 題,每題 2 分,須用 2B 鉛筆在試卡上依題號清楚劃記,於本試題或申論試卷上作答者,不予計分。
依據下文回答第 1.~3. 題
余適客稷下,方與表兄李篤之對燭飲。忽聞有聲如雷,自東南來,向西北去。眾駭異,不解其故。俄而几案擺簸,酒杯傾覆;屋梁椽柱,錯折有聲。相顧失色。??各疾趨出。見樓閣房舍,仆而復起:墻傾屋塌之聲,與兒啼女號,喧如鼎沸。人眩暈不能立,坐地上,隨地轉側
2.下列選項都是蒲松齡描寫災難中人們的反應,那一個最為特殊生動?
(A)兒啼女號,喧如鼎沸
(B)人眩暈不能立,坐地上
(C)男女裸聚,競相告語
(D)相顧失色,各疾趨出
3.英國史學家史景遷在《婦人王氏之死》一書中,曾稱美蒲松齡三項書寫才華。根據本文內容特色下列選項,何者應不在史景遷對蒲氏的讚語之中?
(A)山東回憶的記錄者
(B)說故事的人
(C)形象的塑造者
(D)官方施政的監理者
4.下列各組句子中,「」內的字義,都作「賣」解的是:
(A)守羊無食,何不「貨」羊糴米(《南史.卞彬傳》)/有鄉人「貨」梨於市,頗甘芳(《聊齋志異.種梨》)
(B)嫗以釵授婦,使姑質錢「市」米,三日外請復相見(《聊齋志異.王成》)/願為「市」鞍馬,從此替爺征(〈木蘭詩〉)
(C)有錢但「沽」酒,莫買南山田(利登〈沽酒詩〉)/有美玉於斯,韞?而藏諸?求善賈而「沽」諸(《論語.子罕》)
(D)雖撤屋伐木、雇妻「鬻」子,僅可供給催租吏卒酒食之費(《五代史平話.梁史.卷上》)/置於市,賈十倍,人爭「鬻」之
5.清代台灣詩人陳尚恂七言律詩:「誰家老圃影橫斜,曳杖尋秋感鬢華。便擬古梅探雪海,難攜片石上星槎。重陽野外無停屐,薄暮城頭有斷笳。待得王郎來送酒,陶公三徑已開花」,請問下列詩句中的季節,何者與此詩不同?
(A)停車坐愛楓林晚,霜葉紅於二月花
(B)遙知兄弟登高處,遍插茱萸少一人
(C)菡萏香消翠葉殘,西風愁起綠波間
(D)山山綠遍相思樹,正是江南草長時
6.下列詞語由少而長依序排列,正確的是:
(A)垂髫/弱冠/而立/強仕
(B)總角/襁褓/及笄/而立
(C)弱冠/束髮/不惑/黃髮
(D)襁褓/垂髫/耳順/弱冠
7.歸隱是中國文人常有的選擇,下列那一個選項,含有「勸人歸隱」之意?
(A)聖代無隱者,英靈盡來歸。遂令東山客,不得顧採薇
(B)鳥獸不可與同群,吾非斯人之徒與而誰與
(C)鳳兮鳳兮,何德之衰?往者不可諫,來者猶可追。已而已而,今之從政者殆而
(D)聖主常徵賢,群公每舉德。願謝山中人,迴車首歸躅
8.古詩十九首:「生年不滿百,常懷千歲憂。晝短苦夜長,何不秉燭遊。為樂當及時,何能待來茲」,詩中所傳達的人生觀與下列何者相近?
(A)南箕北有斗,牽牛不負軛。良無盤石固,虛名復何益
(B)願飛安得翼,欲濟河無梁。向風長嘆息,斷絕我中腸
(C)出西門,步念之。今日不做樂,當待何時
(D)豈不常勤苦,羞與黃雀群。何時當來儀,將須聖明君
9.下列各組詞語皆與時間有關的是:
(A)千慮一得/朝三暮四/日上三竿
(B)一日三秋/一夕髮白/五日京兆
(C)一飯千金/繞梁三日/十年生聚
(D)一暴十寒/百年樹人/三緘其口
10.成語往往有其特殊的出處及習慣用法,不可濫用。下列各成語之涵義或適用範圍說明有誤的是:
(A)徐娘半老──指稱中年婦女,可用於所尊重的女性身上
(B)音容宛在──弔唁用語。用以形容其人雖死,聲音容貌彷彿在世
(C)得魚忘筌──喻人求道,貴在實質掌握,不可拘於文字形式
(D)夢熊之喜──夢見熊羆的喜兆,賀人添丁之詞

返回功能列