90年高考三級政風(選試心理學、經濟學)考題
類  科: 政風(選試心理學、經濟學)
科  目: 心理學
年  度: 90
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 1999
銷售明細: 19
一、簡述 Kohlberg 對道德發展(moral development) 的看法、其主要的研究工具,以及相關的研究結果與爭議。(10%)
二、試比較實驗法與相關法的異同,並請舉例說明。(10%)
三、試述個體對事件結果的歸因風格(attributional style)如何進一步影響其成就動機與情緒?(10%)
四、試述態度形成與態度改變的理論,並說明態度與行為的關係。(10%)
五、試述心理學對人類行為的解釋觀點或模式,並請以「攻擊行為的理論」或「焦慮症狀」為例加以說明。(20%)
六、解釋名詞:(每小題 5 分)(40%)
(一)知覺防衛(perceptual defense)
(二)情節性知識(episodic knowledge)
(三)物體永久性(object permanence)
(四)個人建構論(personal construct theory)
(五)心理病態人格(psychopathic personality)
(六)一般適應症候群(general adaptation syndrome)
(七)條件化反應(conditioned response)
(八)物質依賴的戒除症狀(withdrawal symptom in substance dependence)

返回功能列