92年高考三級政風(選試心理學、經濟學)考題
類  科: 政風(選試心理學、經濟學)
科  目: 心理學
年  度: 92
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 2534
銷售明細: 24
一、一件簡單的事:看到「一」這個字,把它念出來。能夠執行這件事,當然有賴於神經機制的運作。請依照神經機制運作歷程的順序,將所涉及之部位與徑路,依序一一陳述並說明其功能。(20%)
二、請分別說明動機理論中喚起(激發)理論(arousal theory)與平衡調節理論(homeostatic-regulation theory) 對動機行為的看法各有何特色。(20%)
三、操作制約(operant conditioning)理論應用在:(一)行為矯正,(二)學習(教育工學)上的重要方案有那些?請各舉兩例說明之。(20%)
四、請界定發展上的下列三項概念:(一)關鍵期(critical periods),(二)階段(stages),(三)敏感期(sensitive periods) 。(20%)
五、西方特質論人格心理學家 Eysenck, H.J.將人格特質分為那兩個基本向度?其後的西方學者則提出五項基本人格向度,稱為 Big Five ,請分別說出 Eysenck 及 Big Five 各項特質的名稱與內涵。(20%)

返回功能列