93年高考三級政風(選試心理學、經濟學)考題
類  科: 政風(選試心理學、經濟學)
科  目: 心理學
年  度: 93
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 2280
銷售明細: 13
一、研究者發現人們對於壓力的因應(coping),是混合採用「著重於問題的因應」(problem-focused coping)及「著重於情緒的因應」(emotion-focused coping)等兩種策略,請分別舉例說明這兩種壓力因應的策略,並比較這兩種因應策略的目的有何不同。人們在何種壓力情況下會用「著重於問題的因應」策略?何種壓力情況下則會用「著重於情緒的因應」策略?(20%)
二、情緒(emotion) 通常被認為包含有生理喚起(physical arousal)、感覺(feeling) 、認知評估(cognitive appraisal) 及行為反應(behavioral reaction) 等四種成分,請舉例並詳述這四種成分。(20%)
三、心理學上探討知覺時有所謂的似動現象(apparent motion) ,請各舉實例說明似動現象中的自動現象(autokinetic phenomenon)、閃動現象(stroboscopic motion) 、飛現象(phi phenomenon)及誘動現象(induced motion),並說明其差異之處。(20%)
四、何謂焦慮症?請分別從心理分析論、行為論、認知論的觀點說明焦慮症的成因。(20%)
五、解釋名詞(每小題 5 分)(20%)
(一)插曲性記憶(episodic memory)
(二)流動智力(fluid intelligence)
(三)防衛機制(defense mechanism)
(四)時近效應(recency effect)

返回功能列