92年高考三級政風(選試心理學、經濟學)考題
類  科: 政風(選試心理學、經濟學)
科  目: 經濟學
年  度: 92
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 2368
銷售明細: 5
一、假設勞動市場的供給與需求如下表所示:
─────────────────
工資率 勞動需求量 勞動供給量
─────────────────
2 3,000 1,000
3 2,500 1,500
4 2,000 2,000
5 1,500 2,500
6 1,000 3,000
─────────────────
(一)均衡的工資率與就業水準為若干?(5%)
(二)如果政府訂定最低工資率為$3 ,則市場的就業水準和失業量分別是多少?(10%)
(三)如果政府訂定最低工資率為$5 ,則市場的就業水準和失業量分別是多少?(10%)
二、生產石化產品會產生環境污染,當社會無法界定並執行污染權時,廠商生產的石化產品產量和可以達到經濟效率的產量比起來,是較多還是較少?為什麼?試繪圖說明之。(25%)
三、一般人常會誤以為物價膨脹(通貨膨脹)所造成的問題是「物價膨脹使得生活費用提高,造成生活水準下降」。這樣的想法很可能是似是而非的,因為物價膨脹時,雖然各種商品的價格持續上漲,但是薪資、租金、利潤等個人的所得來源及個人的名目所得亦隨著物價膨脹而增加,因此物價膨脹不必然會造成個人實質所得下降。無論如何,物價膨脹率與失業率相加,一般稱為「痛苦指數」,這意味著物價膨脹會造成許多人的損失。試列舉並詳加說明物價膨脹會造成個人損失以及對整體經濟不利的理由。(25%)
四、請回答下列有關匯率制度的問題:
(一)在固定匯率制度下,因應國際收支逆差的方法是暫時以外匯存底支應,然後依賴自動調節機能來解決問題。什麼是固定匯率制度下的自動調節機能呢?(10%)
(二)在浮動匯率制度下,因應國際收支逆差的方法是透過匯率變動來調整。匯率的變動如何解決國際收支逆差的問題?(10%)
(三)上述那一種匯率制度下,貨幣政策無效?為什麼?(5%)

返回功能列