89 年度國防大學管理學院法律研究所碩士班考題
班\組別: 甲組
科  目: 民法
年  度: 89
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 1517
銷售明細: 4
一、小明就讀國小一年級,八十六年十一月十四日下午三時三十分許在學校上學期間,因上課時間已到,負責該班課後輔導之王老帥尚未進教室,小明欲回到自己座位,竟遭同班同學小傑丟擲鉛筆刺傷右眼,造成其右眼角膜破裂。嗣經小明的母親將其送至醫院治療;醫師診斷為「右眼角膜破裂併發創傷性白內障」,且日後恐有失明之虞,須持續追蹤檢查治療。王老師辯稱,小明係於其不在教室之時受傷,事出突然,實無從防免,本件傷害並非其所得預見或避免之偶發事故,其之不作為與小明之損害間並無相當因果關係,故無該當侵權行為要件。又小傑之父母則辯稱,其將小傑交付學校教育,理應由管教人員全權負責,彼等實難預防及管教,故小明所受之損害,並非其等之過失。試問:(30%)
(一)小傑、王老師及小傑之父母對於小明之傷害是否應負民事上之責任?其責任應如何分配?附理由說明之。
(二)王老師及小傑父母之辯詞是否有理由?說明之。
二、試就我民法債編修正後之有關規定,說明:(30%)
(一)不動產,動產及其他權利贈與契約之效力為何?(其情形包括:經公證或履行道德義務之贈與、未經公證且非為履行道德義務之贈與及權利為移轉後之贈與)
(二)有關贈與債務不履行之責任為何?(試就給付不能、給付遲延及不完全給付情形之要件及結果為說明)
三、某甲承租某乙之土地建築房屋居住,已達二十年以上,某甲是否得依民法第七百七十二條準用同法第七百六十九條規定,主張依時效而取得地上權?(20%)
四、甲、乙為夫妻,經以書面協議離婚並經二人以上之證人簽名後,甲拒不協同辦理離婚登記,試問乙可否請求甲協同辦理離婚登記?(20%)

返回功能列