95年專技普考法律政風考題
  • 社群分享
類  科: 法律政風
科  目: 國文(作文、公文與測驗)
年  度: 95
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 2259
銷售明細: 9
甲、作文、公文部分:
(一)請以藍、黑色鋼筆或原子筆在申論試卷上由左至右橫式作答,於本試題上作答者,不予計分。
(二)公文須依最新公文製作原則書寫。
一、作文:(60%)
俗人看眼前,賢哲看久遠。禍患常積於至微,唯有智者慮及深遠。貪圖安逸,苟安一時,為智者所不取。試以「人無遠慮,必有近憂」為題,寫一篇文章,文長不拘。
二、公文:(20%)
觀光產業是世界各國普遍重視的服務業,為此政府特於挑戰 2008 國家發展重點計畫中推出各項觀光發展計畫,希望藉著台灣特殊條件,彙整各地方觀光特色,行銷國內外。試擬交通部請各直轄市、縣(市)政府儘速配合辦理函。
乙、測驗部分:(20%)
(一)本試題為單一選擇題,請選出一個正確或最適當的答案,複選作答者,該題不予計分。
(二)共 10 題,每題 2 分,須用 2B 鉛筆在試卡上依題號清楚劃記,於本試題或申論試卷上作答者,不予計分。
一、選擇題:
1.想要找尋李清照的作品,可以參考那一本書?
(A)《全唐詩》
(B)《全宋詞》
(C)《全元散曲》
(D)《樂府詩集》
2.下列各組成語,何者意義最相近?
(A)瞠目結舌/目光如炬
(B)唾面自乾/睚必報
(C)問心無愧/內省不疚
(D)招搖撞騙/捕風捉影
3.下列各組「」中的詞語,何者用法不相同?但願人長久,千里共「嬋娟」/「嬋娟」兩鬢秋蟬翼,宛轉雙蛾遠山色青春都「一晌」,忍把浮名,換了淺斟低唱/夢裡不知身是客,「一晌」貪歡「無計」回船下,空愁避酒難/此情「無計」可消除,才下眉頭,卻上心頭借問漢宮誰得似,「可憐」飛燕倚新妝/「可憐」無定河邊骨,猶是春閨夢裡人
(A)
(B)
(C)
(D)
二、閱讀測驗:
劉平妻胡氏,濱州渤海縣秦臺鄉田家子。至元庚午,平挈胡洎二子南戍棗陽,垂至,宿沙河岸。夜半,有虎突來,咥平左,曳之而去。胡即抽刀前追,可十許步,及之,逕刺虎,劃腸而出,斃焉。趣呼夫,猶生,曰:「可忍死去此,若他虎復來,奈何!」委裝車,遂扶傷攜幼,涉水而西。黎明,及季陽堡,訴於戍長趙侯,為救藥之。軍中眾觀,哀平之不幸,詫胡之勇烈也。信宿,平以傷死。趙移其事上聞,得復役終身。嘻!胡柔懦者也,非不懼獸之殘酷,正以援夫之氣激于衷,知有夫而不知有虎也。平雖死,其志烈言言,方之太山虢婦,何壯毅哉!(王惲《烈婦胡氏傳》)
4.下列敘述何者為是?
(A)劉平被虎咬傷,不及救治就死在路上
(B)劉平遇虎僅受輕傷,經過救治,終於復元
(C)劉平遇虎,幸運躲過,未被咬傷
(D)劉平被虎咬傷,雖經救治,仍告不治
5.以下那一項是文章中沒有敘述到的?
(A)胡氏的籍貫
(B)胡氏的言行
(C)胡氏的容貌
(D)胡氏的遭遇
江寧之龍蟠,蘇州之鄧尉,杭州之西溪,皆產梅。或曰:梅以曲為美,直則無姿;以欹為美,正則無景;梅以疏為美,密則無態。固也。此文人畫士,心知其意,未可明詔大號,以繩天下之梅也;又不可以使天下之民,斫直,刪密,鋤正,以殀梅、病梅為業以求錢也。梅之欹、之疏、之曲,又非蠢蠢求錢之民,能以其智力為也。有以文人畫士孤癖之隱,明告鬻梅者,斫其正,養其旁條,刪其密,夭其枝,鋤其直,遏其生氣,以求重價,而江、浙之梅皆病。文人畫士之禍之烈至此哉!(龔自珍《病梅館記》)
6.本文借物託諷,表面上寫的是梅,實際上的主旨是:
(A)痛惜人才常被摧殘
(B)強調尊重個人意志
(C)揭示士風弊壞的由來
(D)對當政者提出改革建議
7.下列有關本文的敘述,何者錯誤?
(A)人工培植的梅→喻戕害文人的當權者
(B)自然生長的梅→喻健康發展的人
(C)文人畫士→喻自以為是者
(D)江浙之梅皆病→喻此行徑造成的嚴重後果
魯國之法,魯人為人臣妾於諸侯,有能贖之者,取其金於府。子貢贖魯人於諸侯,來而讓,不取其金。孔子曰:「賜失之矣,自今以往,魯人不贖人矣。」取其金則無損於行,不取其金則不復贖人矣。子路拯溺者,其人拜之以牛,子路受之。孔子曰:「魯人必拯溺者矣。」孔子見之以細,觀化遠也。(《呂氏春秋.先識覽》)
8.對於子貢贖人而不取金的作法,孔子的態度是:
(A)嚴厲斥責
(B)頗表讚許
(C)不以為然
(D)不置可否
9.對於子路拯溺取牛之事,孔子的態度是:
(A)嚴厲斥責
(B)頗表讚許
(C)不以為然
(D)不置可否
10.根據本文敘述,孔子對於子貢贖人、子路拯溺兩件事情的態度,與下列選項何者相近?
(A)精益求精
(B)吹毛求疵
(C)慎謀能斷
(D)見微知著

返回功能列