99年地方特考三等法制考題
  • 社群分享
類  科: 法制
科  目: 刑法
年  度: 99
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 3114
銷售明細: 39
一、甲是某縣政府的出納科員。甲的父親重病,有生命危險,醫師建議服用無健保給付的藥物,但費用極為昂貴,遠非甲的財力所能承擔。甲於是動用經手的公款兩百萬元,心想事後予以回補,當可天衣無縫。不久,事跡敗露,甲受到檢方起訴。審判中,甲主張緊急避難。問甲成立何罪?所辯是否有理?(25 分)
二、甲深夜開車進入加油站,準備加油,突有衣衫襤褸且面貌兇惡的男子走近。甲曾與人結仇,並遭到威脅,以為禍事即將發生,驚慌之餘,倒車離去。甲倒車時,知道後方有機車進站,但仍不顧一切加足油門,機車騎士乙受到猛烈撞擊,彈飛跌落,頸椎折斷,一顆腎臟破裂而摘除。事實上,走近甲車之人乃當地街友,試圖向甲乞討。問甲成立何罪?(25 分)
三、甲出示偽造的法務部調查員名片,向涉嫌逃漏稅捐的商家老闆乙聲稱,乙已經遭到調查,恐有牢獄之災。甲更指出,可以設法消除乙的逃漏稅資料,但必須付給甲十萬元。乙於是如數給付。問甲成立何罪?(25 分)
四、甲在銀行櫃臺填寫提款單,提領一萬元,行員誤讀,交給甲十萬元。甲明知有誤,如數取走。甲將詳情告知女友乙,並分贈兩萬元,乙欣然受領。問甲乙成立何罪?(25 分)

返回功能列