100 年度國立高雄大學法律學系研究所碩士班考題
  • 社群分享
班\組別: 乙組
科  目: 刑事訴訟法
年  度: 100
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 4533
銷售明細: 26
一、
(1)刑事訴訟法第 107 條第 2 項:「被告、辯護人及得為被告輔佐人之人得聲請法院撤銷羈押。檢察官於偵查中亦得為撤銷羈押之聲請。」
(2)刑事訴訟法第 404 條第 2 款:「對於判決前關於管轄或訴訟程序之裁定,不得抗告。但下列裁定,不在此限:…關於羈押之裁定。」以及同法第 413 條:「抗告法院認為抗告有理由者,應以裁定將原裁定撤銷;於有必要時,並自為裁定。」
請分析並說明,(1) 與(2) 的規範標的是什麼?這兩者有什麼差異?以及,這樣的區分有什麼實益?(25 分)
二、請根據現行刑事訴訟法分析並說明,在法官訊問鑑定人時,辯護人是否有在場權?也請說明,何謂違法限制這個在場權的情形,以及因此所取得的鑑定人的陳述可否作為判決認定事實的基礎?(25 分)
參考法條
刑訴法第 168 條之 1:「(I) …辯護人…得於訊問證人、鑑定人或通譯時在場。(II)前項訊問之日、時及處所,法院應預行通知之。但事先陳明不願到場者,不在此限。」
刑訴法第 206 條之 1:「(I) 行鑑定時,如有必要,法院或檢察官得通知…辯護人到場。(II)第 168 條之 1 第 2 項之規定,於前項情形準用之。」
三、甲男乙女是情侶,相偕參加乙的同學丙女生日派對。派對上,幾杯紅酒催化,丙竟對甲搔首弄姿,傳遞情意;乙女見狀,醋勁大發,認為丙在勾引男友,乃當眾大罵丙是「狐狸精、死三八」,派對因而不歡而散。某日雨天,丙開車返家,見甲乙二人共乘機車從旁經過,突想起生日派對上所受屈辱,企圖以開車濺起路面水花讓甲乙難堪。未料,天雨路滑,丙竟撞上甲乙共乘機車,致甲不幸當場死亡,乙則僅受輕傷。檢察官相驗、訊問後,認為丙是故意殺人,乃對丙提起公訴。然經過一個月的時間,卻始終未對本案開庭。乙按耐不住,乃自行對丙提起傷害自訴,丙因而也對乙提起公然侮辱的反訴。試問:法院應如何處理?(25 分)
四、高雄市發生一起兇宅血案,經檢警調查後,認為甲的罪嫌重大,加上現場發現的凶器留有甲的指紋,檢察官遂以殺人罪對甲提起公訴。審理過程中,甲始終表示自己並非殺人兇手,辯稱「事發當日,正在台北出差,隔日才回到高雄」,但因為甲無法提出不在場證明,加以現場凶器指紋與目擊證人指證歷歷,經台灣高等法院高雄分院判決十二年有期徒刑,又經最高法院駁回上訴而告確定。在甲服刑的期間,甲的妻子乙多方奔走,終於在台北找到能證明「案發當日,甲人在台北」的證人丙,並委任律師提起再審。試問:丙的證言是否可信?法院應如何審理?(25 分)

返回功能列