99年度國立高雄大學法律學系研究所碩士班考題
  • 社群分享
班\組別: 乙組
科  目: 刑事訴訟法
年  度: 99
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 2347
銷售明細: 17
一、刑法第二四五條第二項:「(刑法)第二百三十九條之罪配偶縱容或宥恕者,不得告訴。」何謂「不得告訴」?若刑法第二四五條第二項意義下的配偶有符合同條項的情形卻仍提起告訴,對此,檢察官應該如何處理?也請據此分析並評論之?(25 分)
參考法條
刑法第 239 條:「有配偶而與人通姦者,處一年以下有期徒刑。其相姦者亦同。」
刑事訴訟法第 237 條第 1 項:「告訴乃論之罪,其告訴應自得為告訴之人知悉犯人之時起,於六個月內為之。」
刑事訴訟法第 252 條第 5 款:「案件有左列情形之一者,應為不起訴之處分:五、告訴或請求乃論之罪,其告訴或請求已經撤回或已逾告訴期間者。」
二、請分析說明,刑事訴訟法第一六一條第二項的「駁回起訴裁定」,與「無罪判決」和「不受理判決」的規定,在適用上的關係?刑事訴訟法第一六一條第二項是否有適用上的困境,若答案是肯定的,請提出正確的解決方向?(25 分)
參考法條
刑訴法第 161 條第 2-4 項:「…(II)法院於第一次審判期日前,認為檢察官指出之證明方法顯不足認定被告有成立犯罪之可能時,應以裁定定期通知檢察官補正;逾期未補正者,得以裁定駁回起訴。(III)駁回起訴之裁定已確定者,非有第二百六十條各款情形之一,不得對於同一案件再行起訴。(IV)違反前項規定,再行起訴者,應諭知不受理之判決。」
刑事訴訟法第 301 條第 1 項:「不能證明被告犯罪或其行為不罰者應諭知無罪之判決。」
刑事訴訟法第 304 條:「案件有下列情形之一者,應諭知不受理之判決:一、起訴之程序違背規定者。二、已經提起公訴或自訴之案件,在同一法院重行起訴者。三、告訴或請求乃論之罪,未經告訴、請求或其告訴、請求經撤回或已逾告訴期間者。四、曾為不起訴處分、撤回起訴或緩起訴期滿未經撤銷,而違背第二百六十條之規定再行起訴者。五、被告死亡或為被告之法人已不存續者。六、對於被告無審判權者。七、依第八條之規定不得為審判者。」
三、2009 年 12 月 6 日清晨,麵包店老闆甲,被發現死於辦公室。依據現場重建,甲應該是邀兇手入室,遭兇手從後方開槍射殺,現場並無打鬥跡象。警方於 2010 年 1 月 9 日接獲密報,麵粉商人乙在最近與甲常有嚴重爭執。警方於是對乙展開調查,乙矢口否認與案情有何關係,可是無法提出不在場證明。辦案警官丙因而請乙不要離開所在地,以便調查。警官丙稍後得悉,乙極可能於 2 月 11 日至 13 日之間出境。試問:
1.丙可否直接先將乙逮捕,並向檢察官聲請對乙住居所搜索扣押,以確定乙行蹤並發現行兇槍枝。法官是否該核發搜索票?
2.由於乙行蹤成謎,不久之後,雙週刊有甲命案的深入報導,許多細節為警方所不知。警方可否向檢察官聲請搜索該週刊編輯室,以便了解命案細節?(25 分)
四、檢調偵辦企業負責人甲涉嫌掏空公司資產案,檢察官乙偵訊後發現疑點重重,為免相關事證遭湮滅或勾串,乃當庭逮捕聲請羈押甲。試問:
1.法院審查羈押時,檢察官乙請求蒞庭,但法官丙裁定拒絕檢察官之請求,是否有理?
2.檢察官主張:羈押審查之法官丙與甲之辯護人丁有師生情誼(辯護人丁係法官丙的碩士論文指導教授),應該迴避,是否有理?
3.設該聲請經法院駁回並釋放甲,檢察官向第二審法院提出抗告,經第二審法院裁定抗告成立發回原審重為裁定,更審裁定時檢察官補強事證並追加事由主張甲另外涉嫌偽造文書及洗錢等罪名,經法院審酌認被告甲雖有逃亡之虞,但無羈押之必要,則法院應如何為更審之審查及裁定?(25 分)

返回功能列