99年度國立高雄大學法律學系研究所碩士班考題
  • 社群分享
班\組別: 乙組
科  目: 刑法
年  度: 99
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 1625
銷售明細: 6
壹、甲某日在大街上忽然碰到仇家乙,乙見機不可失,立刻從其汽車後行李箱取出裝有 70 發子彈彈匣之長槍,並隨即對甲射擊多發子彈,甲連忙就近找地方掩蔽閃躲子彈。
當天甲為避免引起警方注意,並未隨身攜帶槍械。甲在閃躲乙之攻擊時,發現附近地上有銳利之雙刃小刀一把,刀身長約 15 公分、刀身寬約 3 公分、刀把長約 10 公分。由於甲幼年曾經練習投擲飛刀多年,因此趁隙揀起小刀並向乙臉部中央擲出;但因久未練習,小刀只有從乙臉旁飛過,並未命中乙的頭部。不過,乙已嚇出一身冷汗,認為甲乃手下留情,急忙上車離開現場。
試問:甲以小刀擲向乙頭部之行為,在刑法上應負何罪責。30%
貳、牽連犯之刪除理由謂:「牽連犯之犯罪行為,須係複數,法益侵害,亦係複數,而與法條競合、包括一罪等本來一罪有異。」又謂:「想像競合犯之實質根據,通說均以『單一行為之處罰一次性』作為說明,至於牽連犯則難有實質根據之說明」且「牽連犯之存在不無擴大既判力範圍,而有鼓勵犯罪之嫌。」最後又謂:「在適用上,則得視其具體情形,分別論以想像競合犯或數罪併罰。」
試就上述刪除理由分別評釋之。30%
參、甲男(18 歲)與A女(15 歲)結識而熱戀,二人並在甲的住處同居生活。一年後,甲開始對A厭煩,某日以失業而無法謀生為由,勸A一起自殺,事實上甲毫無自殺的意思,A卻信以為真,而先行服用安眠藥自殺。當A陷入昏迷狀態時,甲誤以為A已死亡,為了滅屍而打電話約友人乙(以開貨車為業)開自用車打算將A丟棄於深山。不料在路途中,乙因心慌超速不小心撞上路樹,不僅甲、乙受到輕傷,A也因此死亡。
試問:甲、乙的行為應如何論處?並說明其理由。40%

返回功能列