98年度國立高雄大學法律學系研究所碩士班考題
  • 社群分享
班\組別: 乙組
科  目: 刑事訴訟法
年  度: 98
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 1582
銷售明細: 5
一、請說明,辯護人在場權(Anwesenheitsrecht des Verteidigers)的概念,及其實行限制的意涵,以刑事訴訟法第二四五條第二項、第四項為例,立法者是否對於規範的標的有正確的掌握,請就這兩個規定分析並評論之?(二十五分)
參考法條
§245 刑訴法:「…(2) 被告或犯罪嫌疑人之辯護人,得於檢察官、檢察事務官、司法警察官或司法警察訊問該被告或犯罪嫌疑人時在場,並得陳述意見。但有事實足認其在場有妨害國家機密或有湮滅、偽造、變造證據或勾串共犯或證人或妨害他人名譽之虞,或其行為不當足以影響偵查秩序者,得限制或禁止之。…(4) 偵查中訊問被告或犯罪嫌疑人時,應將訊問之日、時及處所通知辯護人。但情形急迫者,不在此限。」
二、刑事訴訟法第一五八條之三:「證人…依法應具結而未具結者,其證言…不得作為證據。」以及刑事訴訟法第一五九條之一第二項:「被告以外之人於偵查中向檢察官所為之陳述,除顯有不可信之情況者外,得為證據。」請根據刑事訴訟法分析並回答以下的問題:
1.在偵查階段,沒有依法具結之下,證人對於檢察官的訊問作出陳述,檢察官可否以此作為起訴的基礎?若案件依法被提起公訴,在審判階段,法官可否傳喚這位證人並且對其訊問,然後根據這一次的陳述內容來作為形成判決的基礎?(十五分)
2.反之,在有依法具結的情形,檢察官以這個證人的陳述作為起訴的基礎之一。在審判階段,法院不傳訊這個證人,而是根據刑事訴訟法第一五九條之一第二項直接朗讀對他的偵查階段訊問筆錄,然後問他有沒有意見,法院這樣麼作是否合法?(十分)
三、甲係身材姣好的妙齡名媛,專門勾搭富家公子以結婚為前提交往,但在收受珠寶、結婚鑽戒及聘金後,旋即改名換姓,避不見面,前後共有十多人受害,引起警方重視。在警方循線逮捕甲後,檢察官發覺甲所涉犯罪名非重大犯罪決定予以緩起訴處分,是否適法?設若檢察官事後覺得決定予以緩起訴處分之裁量不妥,得否不待告訴人再議,逕行撤銷原處分?(二十五分)
四、甲係市調查站幹員,接獲線民通報指稱:里長乙準備幫市長候選人丙買票,因情況急迫,且二十四小時內有滅證之虞,不及聲請搜索票立即前往乙宅搜索。試問:甲對乙之搜索程序是否合法?設若甲於搜索後未看到選舉人名冊及現金,但卻看到一些吸毒器具,則該吸毒器具可否予以扣押?(二十五分)

返回功能列