98年司法特考四等監所管理員考題
  • 社群分享
類  科: 監所管理員
科  目: 犯罪學概要
年  度: 98
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 3985
銷售明細: 93
一、說明犯罪社會學在二十世紀後成為犯罪學主流的理由,比較它與犯罪生物學、犯罪心理學及古典犯罪學理論探討的重心有何不同,並簡述犯罪社會學三大主流支派對犯罪發生或不發生所提出的解釋。(25 分)
二、說明標籤理論之犯罪定義、差別執法、以及標籤後之影響。(25 分)
三、家庭是小孩社會化的第一個機構,也是預防犯罪的重要單位。說明家庭與犯罪(或偏差行為)的關係以及家庭如何預防犯罪或偏差行為。(25 分)
四、社會心理學者艾克斯(Akers, Ronald) 將操作型行為理論(operant behavior theory) 的概念整合進蘇哲蘭的差別接觸理論,提出差別強化理論(Differential Reinforcement Theory) ,試圖對蘇哲蘭的理論做修改。請說明差別強化理論的內涵以及它如何修正蘇哲蘭的理論,並討論此理論對犯罪預防的意義。(25 分)

返回功能列