98年軍法官考題
  • 社群分享
類  科: 軍法官
科  目: 刑法
年  度: 98
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 2835
銷售明細: 38
一、甲係 A 公益團體之職員。某次國內發生地震,災情極為慘重,A 公益團體發動勸募,獲得許多民眾響應,捐輸金錢與物資,由甲負責匯整後,轉贈政府救災單位統一支應。乙係甲之配偶,因見各界捐贈物資極為龐大,心生歹念,勸說甲將部分物資私吞,並教導甲在製作各界捐贈物資之財務報表上登載不實之數量,再將差額轉賣變現;甲聽從乙之計謀,最後獲得現金約 20 萬元新台幣。試問甲、乙之刑責如何?(25 分)
二、甲駕駛聯結車於高速公路,因車胎發生異狀,遂依規定暫停於路肩,並置妥警告標識,在排除車胎異狀後,適值有酒後駕駛自用小客車之乙,在不能安全駕駛之情形下,開車擦撞甲之聯結車,失控後衝向安全島,造成小客車全毀,乙自己則傷重昏迷。甲目睹全程,認為與自己無關,隨即駕車離去;乙則因其他用路人立即報警,送醫獲救。試問甲有無刑責?(25 分)
三、刑事偵查員 A 在偵辦網路販售贓物案件時,利用釣魚手法約出 B 進行交易,藉機逮獲,結果發現攜帶贓物前來之 B 竟是友人之子,A 因一則不忍心將友人之子法辦,一則又氣憤 B 之所為,遂將 B 痛毆成傷後,令其離去,並警告 B 下次再犯絕不輕饒。試問 A 之刑責如何?(25 分)
四、A 男為圖脫免兵役,乃突發奇想,讓自己一眼戴上眼罩休息,另一眼則不眠不休,造成兩眼假性視差,而前往三軍總醫院眼科門診檢查,造成門診醫師陷於錯誤,以致開立內容不實之診斷書。試問 A 之刑責如何?(25 分)

返回功能列