100 年警察特考三等警察法制人員考題
  • 社群分享
類  科: 警察法制人員
科  目: 刑法與刑事訴訟法
年  度: 100
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 7045
銷售明細: 129
一、甲、乙相約到快速公路競相飆車,二人一路蛇行而互相超車,路上其他車輛紛紛閃避。行至半路,乙為追趕甲車,突然變換車道切入行駛於隔壁車道之丙車前方,丙煞車應變卻仍失控而撞到分隔島,車全毀,丙受重傷。乙見狀,加速離去。警方據報,於乙車下交流道時攔截乙。乙見警車攔截,企圖脫困,開車衝撞警車。警察開槍射擊輪胎,制止並順利逮捕乙。丙則經送醫後截去一肢。試問:甲乙二人的刑事責任如何?(25 分)
二、甲持提款卡在銀行之自動櫃員機提款,甲按鍵欲提取新臺幣兩千元,不意櫃員機送鈔時卻送出二十張千元鈔票,但螢幕顯示提領金額亦僅為兩千元。甲不動聲色,收下兩萬元的現鈔,接著又操作一次鍵盤欲提領三千元,結果櫃員機又送出三十張千元鈔票。銀行後來發現櫃員機作業程式錯誤,向甲追討多餘款項,甲卻不予理會。試問:甲之刑事責任如何?(25 分)
三、警員 A 根據可靠線民密報,甲購買大量毒品,部分供自己施用,部分販賣圖利,且多在夜店兜售販賣。某夜,A 與警員數人前往該夜店臨檢。當大批警察進入該夜店,開燈後立刻發現地上有數小包疑似毒品之白色粉末。A 詢問在場的人,地上小包是誰丟的,沒人承認。A 即將場內所有顧客,強制帶往警局作筆錄。在警局作筆錄時,A 要求所有人都要接受採尿以供化驗。其中,乙表示並未犯罪,不願接受採尿。A 向乙表示,如不接受採尿,會繼續留置伊,直到採尿後,才會讓伊離去。等到所有人離開警局後,乙見大勢已去,只好接受採尿。其後,A 將所有尿液樣本,不經檢察官指示,逕送檢察長先前已用公文指定的尿液檢驗醫院檢驗。試問:(25 分)
(一)A 將所有人強制帶往警局作筆錄並採尿之合法性。
(二)A 不經檢察官指示,逕行將尿液送往醫院檢驗,有無法律依據?
四、深夜,在派出所值勤的警員 A 因菸癮難耐,走出派出所到騎樓下抽菸。A 突然發現在對面騎樓下,甲坐在熄火的機車上,左顧右盼,似乎在等人,形跡非常可疑。A 基於多年辦案經驗,認定甲有問題,即從甲後面走近甲。等到甲發現時,A 已經站在甲前面,甲即發動機車要離去。A 拉住機車車頭,不讓甲離去,並要甲出示身分證件。甲不理 A,加足油門硬要離開,A 差點就被撞倒,A 隨即大力將甲從機車上拉下來,並將甲壓制在地,銬上手銬,進而對甲搜身,並搜甲的機車置物箱。在甲的身上及機車置物箱內都發現毒品。A 將甲帶往派出所作筆錄。當時正值深夜,派出所僅 A 一人,A 隨即對甲作筆錄。試問:(25 分)
(一)A 將甲壓制在地、搜身、搜機車等行為之合法性。
(二)A 對甲製作筆錄,應踐行如何程序始為合法詢問?

返回功能列