100 年專技普考法律政風考題
  • 社群分享
類  科: 法律政風
科  目: 刑法概要
年  度: 100
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 4408
銷售明細: 60
一、甲犯案累累,被通緝中。甲在逃亡中之某日闖入某整形診所,在表示自己是通緝犯後,即以槍威脅整形醫生乙為其整容,以逃避警方追捕。乙因恐懼而不得不為甲進行整形手術。術後,甲幾乎被改頭換面,變成另一個人。試分析甲、乙可能涉及之刑事責任。(25 分)
二、甲在網路上查詢何種毒藥可以致人於死之相關訊息。經過研究,甲決定以一種藥劑來實現殺乙的決意。甲雖按照計畫在乙的飲料中放入此藥劑,並讓乙喝下,但由於計算錯誤,甲不知道自己所放置的藥劑劑量是不足以導致成年人死亡。喝下放入藥劑飲料之乙當時正好罹患某種疾病,喝下飲料後立即陷入昏迷,險些喪命。試分析甲可能涉及之刑事責任。(25 分)
三、甲是某縣政府消防局某分隊消防隊員,某日甲駕駛救護車載送病患就醫,在市區十字路口要通過紅燈時,甲雖已經開警示燈與鳴警笛,但直行的機車騎士乙完全沒有迴避,因而撞上救護車的右車身,送醫傷重不治。甲主張救護車有優先路權,不必等待前方車輛避讓後才前進。試分析甲是否成立業務過失致死罪。(25 分)
四、甲經營汽車保養場,為招攬生意,而與公務員乙、丙協議每月以一定金額,供乙、丙服務單位同仁平日聚餐與旅遊之費用,以交換維修公務車之業務。試分析甲、乙、丙可能涉及之刑事責任。(25 分)

返回功能列