100 年司法特考三等觀護人考題
  • 社群分享
類  科: 觀護人
科  目: 諮商與輔導
年  度: 100
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 2907
銷售明細: 70
一、未成年當事人或無能力做決定者是否有自由決定權?當他們想要墮胎時,諮商師應如何處理?(15 分)
二、諮商紀錄或其它相關的書面資料、個別或團體錄音或錄影帶、及測驗資料等,可否在轉介個案時,一併轉給接手的諮商師,以利其後續工作之進行?(15 分)
三、個案:「我的家庭對我來講真的很重要,他們對我的意義比世界上任何人還重要。我很想念他們,大概一年回去一次,每當我錢不夠用時,也會打電話回去。」假設你正在與個案會談,你要接下去回應個案,請運用兩種會談技巧回應個案,分別說明(一)技巧名稱,(二)使用該技巧時,你的回應對話範例。(15 分)
四、假設你正在輔導與諮商的過程中,請回答以下的問題:
個案:「我父母非常虔誠,他們說只要我住在家裡,每個禮拜天都要上教堂。我知道我要讓他們高興,但我對整個問題都覺得很亂,我不知道自己相信什麼,信仰對我來講沒有任何意義。即使只是說出這樣的想法,都讓我覺得有罪惡感,因為父母會因我和他們想法不同,感到非常苦惱。」(一)請運用挑戰技巧(challenge) ,(二)請運用反映情緒技巧(reflection)回應個案。(15 分)
五、在酗酒家庭的小孩有些被迫去扮演「父母化」的角色,(一)何謂「父母化」(parentification)? (二)它對兒童的影響為何?(三)Bowen 學派如何解釋「父母化」的形成。(20 分)
六、芬芳 17 歲,高中肄業,曾接受過勒戒,目前接受保護管束;芬芳對於是否復學,無法做決定,她想學一技之長。她對觀護人說:「媽媽常常抱怨我的生活作息及言行舉止,不信任我有心向上且能做到。」觀護人說:「你每天的生活作息如何?你如何讓媽媽知道你有改變的決心?」芬芳說:「我也想振作起來,可是我怎能一下子就改變?我想了很多,但就是做不了決定。我不知自己能做什麼?該做什麼?以及這樣做是否有用?常常時間就這樣過去了,一事無成。媽媽不了解我,以為我是在混日子或逃避責任。」如果你是觀護人,你打算運用現實治療法(Reality Therapy) 的 WDEP 幫助芬芳啟動改變歷程,請說明你將如何進行。(20 分)

返回功能列