100 年司法特考三等觀護人考題
  • 社群分享
類  科: 觀護人
科  目: 觀護制度與犯罪學
年  度: 100
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 3097
銷售明細: 72
一、中國歷代有許多關於犯罪預防對策的思想,其中春秋時代齊國宰相管仲(西元前 725~西元前 645 年)提出抑制犯罪的思想與政策;美國犯罪學者 Merton 亦提出社會結構與亂迷(Social Structure and Anomie, 1938) 的理論來解釋犯罪行為的發生。試論述管仲與 Merton 對犯罪行為的解釋及其對犯罪預防對策之內涵及差異為何?(25 分)
二、試論述犯罪基圖(Crime Basic Map) 的主要內涵及其理論基礎為何?並說明犯罪基圖對觀護工作之主要功能有那些?(25 分)
三、法官之刑罰裁量攸關刑事司法的公平與正義,美國自 1980 年代起,即實施宣判前調查(Pre-Sentence Investigation)制度,協助法官發現事實。試論述美國觀護人在宣判前調查制度中之調查步驟及其工作內涵為何?該制度可供我國借鏡參考之處為何?試論述之。(25 分)
四、在觀護工作中,何謂個案分級管理制度?我國實施成年觀護個案分級管理制度之分級標準及處遇策略為何?請詳細論述之。(25 分)

返回功能列