100 年軍法官考題
  • 社群分享
類  科: 軍法官
科  目: 陸海空軍刑法
年  度: 100
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 2465
銷售明細: 40
一、甲在某部隊服預備軍官役,由於射擊技術優良,在該部隊擔任射擊教官。某日,接獲友人乙來電訴苦,知悉乙經常被幫派分子 A 欺負毆打而欲殺 A,由於經不起乙之懇求,決意替乙出氣,於是利用機會將該部隊中軍用手槍一把與子彈數發攜帶外出,在與乙會合後,一起赴 A 住處欲殺 A 報復。未料,在路途中,遭警察臨檢查獲,將二人移送法辦。試問:甲、乙二人之行為應如何處斷?(25 分)
二、甲為某部隊士兵,某日在操場出操時,因犯錯而受排長 A 責罰跑操場五圈,甲受罰跑操場時,口中不斷細語發牢騷,A 見狀乃叫至集合部隊前訓斥,甲不服以「排長有什麼了不起!」回罵 A,A 並不以為意,訓斥完後,即解散部隊。解散後,甲見 A 獨自在寢室,乃進入 A 寢室,再以更不堪入耳之「幹××××」五字經辱罵 A,A 報請連長處理。試問:甲之行為該如何處斷?(25 分)
三、甲為某部隊士兵,平日即熱衷政治,適巧國家大選將至,乃在部隊中散布中共將以武力攻台,企圖影響部隊同仁投票給某特定政黨。該部隊連長 A 聽聞該傳言,經調查後,查出係甲所散布,乃將甲傳來訓斥,甲威脅 A,若敢移送法辦,手中握有 A 之不利資料,將公布周知,A 害怕而未將甲移送法辦。數日後,甲知悉 A 將調職升官,乃向上級督察單位寫黑函檢舉 A 有情婦「小三」,行為不檢,沒有升官資格。經調查 A 並無該不名譽事實,亦查出為甲所寫之訊息,全案移送軍事檢察官偵辦。試問:甲之行為該如何處斷?(25 分)
四、甲為某部隊士官長,負責該部隊伙食工作,因與某食品公司老闆乙熟識,在收取乙每個月新臺幣一萬元利益後,每月向乙購入大批便宜之食品,該食品經該部隊同仁食用後,經常發生部隊官兵身體不適症狀。邇來,報紙常發表有關食品中毒案,甲深怕不法事蹟敗露,遂停止向乙進貨,但乙威脅若停止訂貨,立即將收賄情節報告部隊長官。甲幾經內心煎熬,主動向上級長官報告該事實而接受調查。試問:甲、乙二人之行為應如何處斷?(25 分)

返回功能列